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TZATZIKI A LA BETTERAVE

mercredi, août 30, 2017

 recette de tzatziki

Et si on changeait de perspective en revisitant la célèbre recette grecque et en remplaçant le concombre par de la betterave ? Un tzatziki à la betterave me direz-vous, are you serious ?

Comment faire un tzatziki

Et bien oui, et c'est même très bon, de mon point de vue en tous cas. Ca permet d'apprécier une recette sous un angle différent, de surprendre nos papilles et de manger encore plus de bons légumes bio.

recette de tzatziki bio

Seulement cette fois, je vais vous faire travailler un peu. Dans cette recette, je vous donne la liste des ingrédients et c'est vous qui devrez en définir les quantités.

Rassurez-vous, il n'y a rien de sorcier, ça vous permettra de les adapter en fonction de vos goûts. En matière de recettes, j'aime bien vous laisser carte blanche parfois, qu'en pensez-vous ?

 Comment faire du tzatziki

Juste un petit détail, vous apprécierez mieux ce tzatziki en utilisant des betteraves bio non cuites, que vous ferez rôtir pour en concentrer les saveurs, au lieu de les cuire à l'eau.

recette d'entrée avec des betteraves

Ce tzatziki de betteraves est meilleur servi juste après sa préparation. On peut le placer 15 à 20 minutes au frais avant de le servir, mais ce n'est pas une obligation.

Tzatziki à la betterave


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : variable

Ingrédients

  • Des betteraves rouges
  • De l’ail
  • Du jus de citron
  • Du fromage grec de brebis
  • Un filet d’huile d’olive pour donner du crémeux (facultatif)
  • Sel gris, poivre du moulin
  • Quelques feuilles de ciboulette ou de menthe verte (au choix)

Matériel

  • Une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier de cuisson écologique
  • Une râpe
  • Un grand saladier
  • Des ramequins pour le service


Instructions

Préchauffez le four à 190°C.
Lavez les betteraves et épluchez-les.
Coupez-les en deux et placez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de la feuille de cuisson.
Enfournez et laissez rôtir pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Dès que les betteraves sont cuites, sortez le plat du four et laissez-les refroidir.
Râpez les betteraves sur la grosse râpe.
Versez les betteraves râpées dans le saladier.
Epluchez et pilez l’ail, ajoutez-le aux betteraves (la quantité d’ail dépend de votre goût pour sa saveur piquante).
Ajoutez le jus de citron, le filet d’huile d’olive et le fromage grec de brebis.
Salez, poivrez et mélangez bien la préparation.
Rectifiez les saveurs en ajoutant éventuellement plus d’ail et/ou de jus de citron.
Remplissez les ramequins de tzatziki , décorez-les avec les herbes aromatiques de votre choix et servez immédiatement.


Note

Au cours de la préparation, gardez à l’esprit que le tzatziki doit être crémeux (ne mettez donc pas trop de betteraves par rapport au fromage grec).



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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10 commentaire(s)

  1. Pour moi qui ne suis pas une grande fan de concombre, cette "revisite" est parfaite ;)

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  2. Bon, et bien comme ça il y en a pour tous les goûts 😊
    A bientôt Céline !

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  3. Tu es joueuse. Sans les quantités.... J'ai plein de betteraves dans le potager, je sais comment je vais en déguster quelques unes. Belle journée. Bises ��

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  4. J'ai pleine et entière confiance en toi, tu sauras trouver les quantités qui vont bien 😁
    Bonne expérimentation en cuisine !
    Bisous, passes une bonne journée.

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  5. excellente idée ça change et ça en met plein la vue!!!! bisous

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  6. Oui ça change, le concombre à force on s'en lasse.
    Bises !

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  7. Que c'est original... je goûterais avec plaisir!

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  8. Merci Amy !
    J'espère que tu apprécieras.
    Bye 😊

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  9. Une belle idée cette salade, elle me plait bien !

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  10. Merci, c'est une autre façon de servir des betteraves qu'avec de l'huile et du vinaigre !
    Passes une belle soirée.

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