TARTE VEGETALE AUX NECTARINES

recette de pâtisserie vegan

Et si vous vous accordiez un petit plaisir gourmand avec une tarte végétale aux nectarines bio ? Ne résistez pas, ce serait dommage. Elle est vraiment très légère, délicieusement parfumée et saine. Elle tombe à point pour terminer un repas estival ou pour un goûter savoureux et léger

recette de pâtisserie sans lait, sans beurre, sans oeufs

Cette pâtisserie aux nectarines bio est une création personnelle, préparée sans beurre, sans lait ni oeufs. A la maison, elle a fait craquer tout le monde avec sa saveur délicate et sa jolie couleur. Si vous cherchez une recette saine avec des nectarines, essayez-donc cette tarte, elle ne vous restera pas sur les hanches, promis !

Tarte végétale aux nectarines


Préparation : 40 minutes    Cuisson : 30 minutes    Portions : 6 à 8

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 300 g de farine T80
  • 100 g de Vitacoco
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 150 ml d’eau froide
  • 80 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin doré

Pour la garniture

  • 6 nectarines pas trop mûres
  • 400 g de crème d’amande
  • 2 cuillères à soupe rase de fécule de mais
  • 70 g de sucre
  • ¼ de cuillère à café de vanille en poudre
  • 5 g d’agar-agar
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire végétal jaune (facultatif)
  • Une petite poignée d’amandes effilées

 

Matériel

  • un robot pâtissier ou un grand saladier
  • deux moules rectangulaires de 34 cm x 10 cm
  • deux feuilles de papier de cuisson + des haricots secs ou du riz pour faire contre poids
  • une grande casserole à fond épais

Instructions


Pour la pâte à tarte


Réduisez les graines de lin en poudre fine à l’aide d’un moulin ou d’un mixer et réservez.
Versez la farine dans le bol du robot ou le saladier.
Coupez le Vitacoco en petits morceaux et ajoutez-les dans le bol du robot.
Commencez à pétrir puis, versez les graines de lin, le vinaigre de cidre, l’eau, le sel et la vanille.
Pétrissez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Sortez la pâte du bol, posez-la sur une assiette, recouvrez-la avec une serviette propre et placez-la au frais pendant ½ heure.
Avant de sortir la pâte du réfrigérateur, graissez les moules avec un peu de Vitacoco et préchauffez le four à 180 °C.
Sortez la pâte et coupez-la en deux portions.
Etalez-chaque portion en un rectangle et foncez les moules en prenant soin de retirer l’excédent de pâte sur les bords.
Piquez le fond de chaque pâte avec une fourchette, placez les feuilles de papier de cuisson sur le fond des moules et versez dessus les haricots secs ou le riz.
Enfournez et faites précuire la pâte 10 minutes.
Retirez les feuilles de papier de cuisson et les légumineuses et poursuivez la cuisson à blanc pendant 2 minutes.
Sortez les moules du four et laissez tiédir.

Pour la garniture


Délayez l’agar dans un fond de crème d’amande.
Versez le reste de crème d’amande dans la casserole.
Ajoutez la fécule de mais, le sucre, la vanille et le colorant alimentaire si vous l’utilisez.
Faites chauffer le liquide sur feu moyen et laissez-le cuire à petits bouillons jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
Versez l’agar délayé dans la casserole et laissez cuire à feu doux encore 2 minutes.
Versez la crème sur les fonds de tarte jusqu’à ras bord.
Placez les moules au frais.
Pendant ce temps, lavez les nectarines.
Faites chauffez une casserole d’eau jusqu’à ébullition et plongez-y les nectarines 1 minute.
Sortez-les de la casserole et rincez-les sous l’eau froide.
Retirez la peau des nectarines et coupez-les en tranches pas trop fines.
Avant de servir, sortez les moules du réfrigérateur et placez les nectarines sur le dessus de la garniture (voir photo).
Parsemez avec les amandes effilées et faites dorer sous le grill juste quelques minutes en surveillant (j’ai mis mon gril à 3 et j’ai fait dorer 5 minutes).
Laissez refroidir avant de servir.

6 commentaires:

  1. Bonjour, je vous suis depuis un petit moment déjà et j'apprécie l'originalité de vos recettes ;)
    J'ai juste une question concernant cette tarte -qui a l'air si délicieuse !- concernant la cuisson : vous faites précuire la tarte 10mn et... c'est tout ?? ou vous avez sauté une étape ?
    Merci pour votre réponse !
    Bonne continuation et continuez à nous régaler les yeux et les papilles ;))

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  2. Bonjour Flo !
    Tout d'abord un grand merci pour votre retour concernant ce blog !
    Oui, j'ai fais juste cuire la pâte 12 minutes en tout. Comme elle ne contient que de la farine, de l'eau et un peu de graisse végétale elle cuit vite.
    Mais je dois dire que je possède un four tout neuf qui cuit super bien.
    Si vous avez peur que votre pâte ne soit pas assez cuite, vous pouvez tout à fait poursuivre la cuisson pour un total de 20 minutes (elle sera largement assez cuite).
    Attention quand même à ne pas trop la faire brunir si vous désirez la passer sous le grill comme je l'ai fait car elle va prendre encore quelques couleurs.
    Je vous souhaite une belle journée et n'hésitez pas à intervenir en cas de besoin.

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  4. J'ai hâte de tester cette recette qui me fait déjà saliver !

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  5. Elle me fait bien baver. Elle est belle et certainement très délicieuse. Pour un goûter sans culpabiliser. Belle soirée. Bisous

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  6. Bandes de gourmandes...mais je vous comprends ! lol
    Ne vous privez pas, cette tarte est vraiment super light et avec les fruits c'est rafraichissant...même si on se croirait en automne !
    Bises à vous deux et à très bientôt !

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