Europe du Sud

RISOTTO AUX ASPERGES VERTES ET AU CITRON

lundi, mai 08, 2017

recette de risotto bio et végétarien

Les asperges vertes sont arrivées dans ma boutique bio. Justement, je les attendais pour préparer un petit risotto avec une note printanière pleine de fraicheur. Je cuisine peu les asperges à cause de leur coût, mais j'en profite au moins une fois dès que la saison arrive.

Le risotto, c'est l'emblème de la cuisine italienne, un plat qui se décline sous de multiples variations, sa base étant toujours la même : le riz. Il se cuit dans du bouillon, qu'on ajoute progressivement au fur et à mesure de l'avancée de la cuisson.

Pour faire du risotto, il ne faut utiliser ni le riz étuvé, ni le thaï, ni le basmati, mais un riz rond qui se tient à la cuisson. Ce type de riz libère l'amidon, c'est ce qui donne au plat sa texture crémeuse, j'ai utilisé du riz rond de Camargue bio. Pour que la cuisson du riz soit homogène, on utilise une casserole ou une sauteuse à fond épais qui diffuse bien la chaleur.

recette de risotto aux asperges vertes végétarien


J'aime beaucoup le risotto parce que c'est un plat one-pot, pas besoin de sortir toute la batterie de cuisine pour le préparer : les italiens ont tout compris !

Peu calorique et délicatement parfumé au citron, ce risotto végétarien aux asperges vertes apporte une petite touche raffinée au menu du quotidien.

Risotto aux asperges vertes et au citron


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6

Ingrédients
  • 400 g de riz rond
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de marjolaine séchée (au rayon plantes des magasins bio)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème d’amande
  • 50 g de parmesan
  • le zeste d’un citron et le jus de la moitié
  • 80 ml de vin blanc sec (type muscadet)
  • sel gris, poivre du moulin
  • de l’huile d’olive pour la cuisson

Matériel

  • une sauteuse ou une grande casserole à fond épais
  • une serviette de cuisine propre



Instructions

Lavez et épluchez les asperges (uniquement la tige).
Nouez-les avec une ficelle.
Faites chauffer de l’eau dans la casserole et dès que l’eau se met à bouillir plongez les asperges dedans et faites-les cuire (la cuisson ne prend que quelques minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau  si les tiges sont cuites).
Egouttez les asperges et plongez-les dans de l’eau très froide ou glacée pour qu’elles restent bien vertes.
Epluchez les échalotes et détaillez-les en fines rondelles.
Faites chauffer la casserole, versez un filet d’huile d’olive et faites blondir les échalotes.
Ajoutez la marjolaine (attention elle contient beaucoup de petites tiges sèches qu’il faut retirer au préalable).
Versez le riz et mélangez-le pour bien l’enrober d’huile.
Ajoutez le sel et le poivre.
Versez le vin blanc et laissez-le réduire sur feu moyen.
Ajoutez une partie du bouillon pour recouvrir le riz et laissez-le cuire sur feu assez doux (la cuisson doit être lente).
Lorsque le liquide a réduit versez petit à petit le reste du bouillon et laissez cuire le riz doucement jusqu’à ce qu’il  soit bien moelleux et que le liquide soit presque totalement réduit (le riz doit rester humide, ne le laissez pas se dessécher).
Râpez le parmesan.
Sortez les asperges de l’eau froide et égouttez-les dans une serviette propre.
Coupez-les tiges en petits tronçons.
Râpez le zeste du citron et pressez-le.
Versez la crème d’amande dans le risotto, ajoutez le parmesan, les tronçons d’asperges, le zeste et le jus de citron.
Mélangez bien les ingrédients et servez immédiatement accompagné des pointes d’asperges posées sur le dessus.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
Print_me

Vous aimerez peut-être

4 commentaire(s)

  1. Une belle recette qui donnent envie de se mettre à table! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce commentaire super sympa !
    Bonne soirée également 😉

    RépondreSupprimer
  3. J'adore le risotto et c'est vrai que celui aux asperges me plaît beaucoup. A tester donc. Belle soirée. Bises

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Marie !
    Oui, ce risotto change du classique aux champignons.
    Passes une belle soirée, à bientôt.
    Bisous

    RépondreSupprimer

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.


Idée de Recette

Velouté d'asperges blanches