Cuisine anti-gaspi

POTAGE AUX FANES DE RADIS

vendredi, mai 05, 2017

 recette anti-gaspillage - cuisiner les fanes

Qu'ils viennent du potager ou de chez le maraîcher, c'est toujours dommage de jeter des fanes de radis bio. Elles font d'excellents potages pleins de minéraux et d'antioxydants. Après avoir croqué mes radis, je garde les fanes que je choisis jeunes de préférence, bien vertes et exemptes de tâches. Et si je ne peux pas les cuisiner rapidement, je les lave et je les congèle.

Ce potage est entièrement végétal, doux en goût et assez light, mais attention si vous avez l'intestin fragile, les crucifères ne sont pas très indiqués.

recette avec des radis

Mon goûter de printemps favori se compose de radis coupés en rondelles, sur du pain grillé et tartiné de beurre salé, un vrai régal. Et mes radis préférés : les ronds écarlates, que vous voyez sur la photo.

Potage aux fanes de radis


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 650 g de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • Les fanes de deux bottes de radis
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • sel gris, poivre du moulin
  • 250 ml de lait de coco (ou de crème d’amande)
  • huile d’olive pour la cuisson

Matériel

  • une marmite ou une grande casserole
  • un mixer plongeant



Instructions

Epluchez l’échalote et détaillez-la en fines rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Lavez les fanes de radis (si vous utilisez des fanes fraiches et non congelées).
Faites chauffez le faitout sur feu moyen et versez un filet d’huile d’olive.
Faites blondir les échalotes quelques minutes et versez les pommes de terre dans le faitout, mélangez-les et faites-les revenir quelques minutes.
Jetez les fanes de radis dans le faitout, versez le bouillon, ajoutez la feuille de laurier et laissez cuire les légumes pendant 20 minutes sur feu doux.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez la feuille de laurier et mixez la soupe, versez le lait de coco (ou la crème d’amande), salez, poivrez.
Servez avec des rondelles de radis et des croutons grillés au four.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. Pas de gaspillage !! C'est très bon en plus. Les miens tardent à bien pousser, la faute à ce temps très capricieux. Belle journée. Bises

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  2. Oui, c'est très bon !
    Est-ce que tu as mis un tunnel de plastique sur tes radis ? Ca pousse mieux comme ça.
    Bises et bonne fin de semaine.

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