Pains

PAIN COMPLET AUX FARINES DE SEIGLE ET DE FROMENT ET AU CAFÉ DE CEREALES

vendredi, mai 12, 2017

 recette de pain bio, seigle, froment, café de céréales

Produire son propre pain artisanal bio, c'est certainement la réalisation la plus gratifiante en cuisine. Je trouve le pain préparé avec des farines bio complètes bien plus appétissant et plus nourrissant que celui réalisé à la farine blanche. Il est aussi meilleur pour la santé, et je n'ai entendu aucun nutritionniste dire le contraire, ou alors ils racontent des carabistouilles.

Saveur, texture, arôme et caractère, c'est ce qui défini ce pain artisanal à la croûte craquante, à la mie savoureuse, dense mais souple. C'est un pain qui rassasie et qui apporte au corps des éléments nutritifs dont il a besoin.

Je fais du pain artisanal depuis quelques années et j'ai testé plusieurs associations de farines bio et différentes marques. Dernièrement, j'ai intégré de la farine de seigle et de froment dans mes recettes de pains. Elles leurs donnent un aspect rustique, une saveur authentique et les enrichissent en fibres.

recette de pain bio complet, seigle, froment

Le café de céréales est un succédané de café qu'on trouve en boutique bio. C'est une boisson au goût délicieux que j'apprécie beaucoup au petit-déjeuner (et non, tous les chtis ne carburent pas au café !). Elle est composée de diverses céréales et se trouve en deux versions : l'une à filtrer comme du café moulu et l'autre en poudre pour une boisson instantanée.

Cette boisson donne à la mie du pain sa couleur ocre. Elle intensifie sa saveur ainsi que celle de la croute. Ce pain artisanal bio est pétri au robot, façonné à la main et cuit au four. Il est bien moelleux, même le lendemain.

J'ai prévu d'autres recettes de pain à poster prochainement sur ce blog, mais seulement si vous êtes sage !

Pain aux farines de seigle et de froment et au café de céréales


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 2 boules

Ingrédients

  • 150 g de farine de seigle T130
  • 175 g de farine de froment T110
  • 175 g de farine de blé T80
  • 280 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 50 ml de café de céréales concentré (la boisson obtenue à partir du succédané et non la poudre)
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café de sel gris
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou

Matériel
  • un robot ou un grand saladier
  • une petite casserole
  • 1 mug
  • un saladier + 1 serviette de cuisine propre pour la levée
  • une plaque à pâtisserie + une feuille de papier de cuisson
  • un grand couteau très bien aiguisé ou une lame de rasoir




Instructions

Versez l’eau dans la casserole et faites la tiédir.
Placez la levure dans le mug, ajoutez le sucre et versez un peu d’eau tiède pour les recouvrir.
Placez dans un  endroit chaud pour faire gonfler la levure.
Placez le beurre dans l’eau tiède et laissez-le fondre.
Pendant que la levure gonfle, versez les trois farines dans le bol du robot ou le saladier, ajoutez le sel et commencez à mélanger.
Versez lentement le café de céréales, l’eau avec le beurre et la levure.
Pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Sortez la pâte du bol (elle est un peu collante mais ne rajoutez pas de farine). Placez la pâte dans le saladier et recouvrez-la avec la serviette.
Placez le saladier dans un endroit chaud et laissez la pâte doubler de volume.
Préparez la plaque à pâtisserie en posant la feuille de papier de cuisson dessus, réservez.
Lorsque la pâte est prête faites chauffer le four à 215°C.
Farinez généreusement le plan de travail et vos mains.
Sortez la pâte du saladier, posez-la sur le plan de travail et coupez-la en deux.
Saupoudrez la première portion de pâte de farine et avec des mains bien farinées façonnez une belle boule en repliant la pâte sur elle-même et en la scellant en dessous.
Farinez la boule puis retirez l’excédent en passant vos mains sur toute la surface.
Posez la boule sur la plaque.
Répétez l’opération avec la deuxième portion de pâte.
Pratiquez une incision sur les deux boules de pâte allant d’un bord à l’autre sur une profondeur d’environ 1 cm (ne descendez pas trop sur les côtés).
Versez un bol d’eau sur la lèchefrite et enfournez votre plaque.
Faites cuire votre pain pendant 35 minutes.
Dès leur sortie du four posez vos boules de pain sur une grille de refroidissement pour évacuer l’humidité et attendez que le pain ait au moins tiédi avant de le couper.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
Print_me

Vous aimerez peut-être

6 commentaire(s)

  1. Si je passe un jour par chez toi, je me ferai un plaisir de venir goûter ce pain qui m'a l'air bien délicieux. Et le café de céréales qui lui confère cette couleur et sa rusticité. HUM !! Belle journée ensoleillée mais venteuse chez nous. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Si tu passes un jour par chez moi, c'est avec grand plaisir que je t'accueillerai à la maison et je trouverai bien quelque chose à préparer pour te faire plaisir 😊
    Moins de vent ici, assez doux mais bien humide (72% d'humidité dans la maison !).
    Je te souhaite une belle journée.
    Bisous 😘

    RépondreSupprimer
  3. ce pain a tout l'air d'être parfait!

    RépondreSupprimer
  4. recette au top qui permet de se rapprocher du vrai pain d'une  Boulangerie Creon

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour votre commentaire.
    Félicitations pour vos pains qui semblent bien appétissants !

    RépondreSupprimer

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.