Asie

SOUPE INDIENNE AUX LENTILLES (DAHL SHORVA)

mardi, avril 04, 2017

 recette indienne

En Inde, le dhal est un plat de tous les jours. Le terme dhal provient du sanskrit et signifie "diviser". Il est utilisé pour désigner diverses légumineuses, dont les lentilles, ainsi que les nombreux plats qui en sont composés.

Différentes variétés de lentilles entrent dans la préparation du dhal. Le masoor dhal est préparé à partir de lentilles d'un orange-corail éclatant. Le chana dhal est réalisé avec des lentilles jaunes, qui sont en fait une sorte de pois-chiches typiquement indiens.  Les lentilles blanc-ivoire sont utilisées pour le urad dhal et le moong dhal est cuisiné avec des lentilles vert-jaune.

Le dhal peut être préparé sous forme de purée épaisse, de ragoût ou de soupe. C'est un plat simple, économique et végétarien. Il peut-être servi seul, ou en accompagnement d'autres plats comme ceux à base de riz, voire même d'autres mets plus complexes.

recette de dal ou dhal indien

En plus des différentes variétés de lentilles qui entrent dans la préparation du dhal, il se caractérise également par les nombreuses épices qu'on y ajoute et qui diffèrent selon les types de dhal. Dans le dhal shorva (soupe), on utilise généralement un mélange d'épices : le garam masala, parfumé et piquant. Vous pouvez réalisez votre mélange très facilement en suivant la recette de garam masala que j'ai publié sur ce blog.

J'ai accompagné mon dhal de naans nature, ces délicieux pains plats indiens très faciles à préparer à la maison.

Soupe indienne aux lentilles (dhal shorva)


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Pour la soupe
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 petite boite de tomates pelées au jus (400 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 2 cm de long
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • le jus d’un citron vert (facultatif)
  • de l’huile d’olive ou de coco pour la cuisson
  • sel gris, poivre du moulin
  • 100 ml de crème d’amande (facultatif)

Pour la garniture

  • de la coriandre fraiche
  • une petite poignée de noix de cajou par personne
  • du yaourt grec de brebis

Matériel
  • un faitout ou une grande casserole



Instructions

Epluchez l’oignon, l’ail et le gingembre.
Emincez l’oignon, pilez l’ail et râpez le gingembre.
Faites chauffez le faitout, versez un filet d’huile d’olive ou de coco et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajoutez les épices (garam masala), mélangez et faites revenir les ingrédients quelques secondes supplémentaires.
Lavez les lentilles sous l’eau froide et jetez-les dans le faitout, ajoutez les tomates pelées et le bouillon.
Mélangez les ingrédients et laissez-les cuire à feu moyen environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient délitées.
Versez la crème d’amande et le jus de citron dans le faitout si vous les utilisez, ajoutez le sel et le poivre et mixez la soupe.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez le dhal accompagné de noix de cajou, de coriandre ciselée et d’une cuillerée de yaourt grec de brebis par portion de soupe.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. Une recette parfaite pour moi. Nous adorons les légumineuses à la maison. Il faut également que je teste les naans "sans". Belle journée ensoleillée. Bises

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  2. C'est délicieux les naans !
    Mais "sans" tu vas devoir expérimenter en effet.
    Le soleil n'est pas là c'est plutôt la pluie !
    Bises

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  3. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2017/04/soupe-indienne-aux-lentilles-corail.html

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  4. Ravie que cette recette t'ait plu et merci d'avoir donné ton avis ! 😊

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Idée de Recette

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