Europe de l'Ouest

FOUGASSE PROVENCALE AUX HERBES AROMATIQUES

lundi, avril 24, 2017

 recette de fougace provencale à l'huile d'olive

La fougasse, c'est une sorte de galette provençale de forme atypique que les boulangers faisaient cuire avant le pain traditionnel pour vérifier que le four était à la bonne température. La recette a franchi nos frontières pour s'installer en Italie sous le nom de foccacia et en Espagne où elle porte le nom de fougassa.

Les recettes de fougasses comportent souvent du lait, du beurre ou des oeufs. Pas celle-ci, elle est réalisée à l'huile d'olive. J'ai fait une version simple et light, juste parfumée aux herbes aromatiques fraiches qui viennent directement de mon jardin. La tradition veut qu'on réalise sept fentes sur le dessus de la galette, mais vous pouvez en faire autant que la surface vous le permet.

Réalisée avec de la farine bise (T80) pour lui donner un petit côté rustique, elle est néanmoins très moelleuse et sera bien appréciée à l'apéritif ou pour accompagner les soupes.

Fougasse provençale aux herbes aromatiques


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : 4 à 6

Ingrédients

  • 350 g de farine bise T80
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + un filet pour badigeonner le saladier et les fougasses
  • 1 cuillère à café de sel gris
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques fraiches (thym, sarriette, origan, romarin)
  • quelques pincées de gros sel aux herbes ou nature

Matériel
  • un robot ou un grand saladier
  • une petite casserole
  • un mug ou une grande tasse
  • un saladier + 1 serviette de cuisine propre pour faire lever la pâte
  • deux plaques à pâtisserie + 2 feuilles de papier cuisson
  • un pinceau à pâtisserie
  • un rouleau à pâtissserie




Instructions

Faites chauffer l’eau dans la casserole jusqu’à ce qu’elle soit tiède.
Placez la levure et le sucre dans le mug et recouvrez avec un peu d’eau tiède, laissez  la levure gonfler.
Lavez et séchez les herbes aromatiques, émincez-les finement.
Versez la farine, l’huile d’olive, le reste de l’eau, le sel et les herbes aromatiques dans le bol du robot ou le saladier et pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés entre eux.
Badigeonnez le fond et les côtés du saladier avec de l’huile d’olive.
Sortez la pâte du bol, formez une boule et déposez-la au fond du saladier, recouvrez-le avec la serviette et laissez la pâte lever dans un endroit chaud environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Posez le papier de cuisson sur les plaques à pâtisserie et réservez.
Lorsque la pâte a suffisamment levé faites chauffer le four  à 200 °C.
Sortez la pâte du saladier et posez-la sur le plan de travail fariné.
Coupez-la en deux parties égales.
Etalez la première moitié pour former un ovale.
Déplacez la pâte sur la plaque à pâtisserie.
Entaillez-la au centre (voir photo) et étirez la pâte horizontalement pour bien séparer les parties coupées.
Faites d’autres entailles sur les côtés et séparez les parties coupées en insérant le doigt dans l’entaille et en étirant légèrement la pâte.
Travaillez votre fougasse pour lui donner une jolie forme de feuille.
Répétez l’opération avec la 2ème moitié de pâte.
Badigeonnez les fougasses avec un filet d’huile d’olive, parsemez avec quelques feuilles de romarin et un peu de gros sel aux herbes.
Enfournez les plaques et laissez cuire les fougasses entre 20 et 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez les fougasses tièdes ou froides.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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8 commentaire(s)

  1. J'adore la fougasse. Le soir avec une salade composée pour les beaux jours. Hum !! Belle journée. Ici, pluie en prévision, il en faut. Bisous

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  2. Merci Marie,
    Oui, c'est délicieux la fougasse !
    Belle journée à toi aussi (gris et pluvieux chez moi !)
    Biiiiiises 😘

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  3. j'apprécie beaucoup la fougasse! ta version est très appétissante

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  4. j'aime beaucoup la fougasse en apéro avec une petite tartinade maison ou pour tremper dans le soupe!!!

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  5. Merci pour ton message sotis, tu as raison pour la tartinade, ça va très bien avec la fougasse et vu le temps qu'il fait 🌧 on refuserait pas une petite soupe en plus !
    A bientôt !

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  6. Bonjour Ingrid !
    Désolée de répondre en décalé j'avais zappé ton commentaire dans ma messagerie, oups ! 😔
    J'ai fait une recette de fougasse très simple car chez moi tout le monde n'aime pas les anchois ou les olives, du coup elle a plu à tout le monde et j'ai entendu personne râler ! 😀
    A bientôt...

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  7. bonjour,
    ici à Nimes on la fait aux grattons de canard entre autres. Bonne journée

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  8. Bonjour fougassette,

    Je connais les grattons lyonnais mais pas ceux de Nimes !
    Grâce à vous je découvre que ça existe 😊
    Passez une belle journée ensoleillée.

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