Amérique du Nord

COOKIES CRAQUELES AU CHOCOLAT (CHOCOLATE CRINKLES)

vendredi, avril 28, 2017

  recette de biscuits américains

Aujourd'hui, je vous présente une recette de pâtisserie américaine que j'ai réalisée en partenariat avec les chocolats bio et équitables de la marque Kakoa dont l'entreprise se situe à Carpentras. Si vous ne connaissez pas Kaoka, je vous invite à visiter le site de la marque pour découvrir sa gamme de produits qu'on trouve également en magasin bio.

recette de cookie au chocolat

Par contre, si vous suivez ce blog depuis le début, vous n'avez pas pu manquer les recettes que j'ai déjà réalisées pour Kaoka dans le cadre d'une précédente collaboration, comme les tartelettes chocolat et clémentines, les brownies à l'huile essentielle d'orange et au chocolat blanc, ou encore les pots de crème au chocolat noir et à la fève tonka, en version végétale. 

recette de cookie au chocolat américain

Les crinkles sont des biscuits au chocolat roulés dans du sucre glace dont la surface se fend à la cuisson, ce qui leur donne cet aspect original. Ils sont réalisés avec une poudre de cacao maigre non sucré très aromatique, à l'intense saveur chocolatée. Les pépites de chocolat noir ajoutées à la pâte apportent un petit contraste de texture par endroits. En anglais, "crinkle" signifie ondulé, plissé, froissé.

Ces cookies sont un classique des pâtisseries américaines des fêtes de fin d'année. Mais quand on aime le chocolat, il n'y a pas de saison pour l'apprécier, d'autant plus qu'en ce moment, on serait plutôt tenté par une boisson chaude qu'un smoothie !

recette de crinkles américain

Les crinkles ont un coeur moelleux et sont légèrement croquants à l'extérieur et ils sont très faciles à réaliser. C'est une recette qui ravira le palais des gourmands, amateurs de bon chocolat. Alors ? vous prendrez bien un petit crinkle avec une boisson chaude ?

Crinkles


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes
Portions : entre 15 et 20

Ingrédients
  • 270 g de farine bise (T80)
  • 230 g de sucre Rapadura
  • 80 g de poudre de cacao non sucré
  • ½ cuillère à café de sel gris
  • 10 g de levure à gâteaux sans phosphates
  • 1 œuf
  • 8 cuillères à soupe d’huile de tournesol désodorisée
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • du sucre glace

Matériel
  • un robot ou un grand saladier
  • une plaque à pâtisserie + une feuille de papier de cuisson
  • une assiette creuse




Instructions

Préchauffez le four à 175°C.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie et réservez.
Versez la farine, le sucre Rapadura, la poudre de cacao, le sel, et la levure dans le bol du robot.
Commencez à mélanger les ingrédients secs.
Ajoutez l’œuf, l’huile et l’eau et poursuivez le mélange.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien intégrées à la pâte.
Versez du sucre glace  dans l’assiette creuse.
Prélevez la quantité d’une cuillère à soupe de pâte et formez une boule de la grosseur d’une grosse noix, posez-la sur le plan de travail.
Continuez à prélever de la pâte et réaliser des boules jusqu’à épuisement de la pâte.
Roulez les boules de pâte dans le sucre glace et déposez-les sur la plaque à pâtisserie en les espaçant de quelques centimètres.
Enfournez et laissez cuire les cookies 12 minutes si vous voulez avoir  un cœur fondant ou 13 à 14 minutes pour qu’ils soient plus secs.
Lorsque les biscuits sont cuits, sortez la plaque du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les déposer sur une grille de refroidissement.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. Je découvre ton blog sur cette belle touche sucrée! Je vais prendre note de ta recette qui contient de bons ingrédients et je pense que je vais découvrir d'autres belles gourmandises à tester car ta page d'accueil donne bien envie de découvrir le reste ;) A bientôt!

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  2. Merci pour ton commentaire Céline.
    Je te souhaite la bienvenue parmi les lectrices et lecteurs de ce blog, ravie qu'il te plaise.
    Merci aussi de me faire découvrir ton blog grâce à ton commentaire 😉

    A bientôt...

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  3. J'adore la version au citron, mais je n'ai pas encore tenté au chocolat...il ne me reste plus qu'à m'y mettre !
    Bises

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  4. Je ne connaissais pas la version au citron qui doit être pas mal aussi !
    Je vais devoir essayer !
    Bises et à bientôt 😘

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Idée de Recette

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