Europe Centrale

SOUPE POLONAISE A L'ORGE (KRUPNIK)

vendredi, mars 03, 2017

 recette avec de l'orge

La Pologne étant une vaste plaine, on y trouve de grandes étendues agricoles où on cultive toutes sortes de céréales, dont l'orge. Elle fait partie de nombreux plats traditionnels comme le krupnik qui est une soupe rustique très ancienne, saine et nutritive. On retrouve des recettes de soupes d'orge similaires dans d'autres pays slaves.

Riche en protéines, vitamines, minéraux et antioxydants, l'orge est considérée comme un super-aliment. Nourrissante et bénéfique pour la santé, elle est très appréciée pour ses effets protecteurs sur le système cardio-vasculaire. L'orge mondée est plus riche en éléments nutritifs que son homologue perlée, qui a été débarrassée de son germe.

L'orge a été une des premières céréales cultivées. Au Moyen-âge, on l'utilisait notamment dans la fabrication de la bière qui n'était pas filtrée, on avait en quelque sorte à boire et à manger dans sa chope. A cette époque, l'orge servait également dans la fabrication du pain, mélangée au seigle elle donnait le pain noir, considéré comme l'aliment du paysan.

cuisiner avec de l'orge

Elle a également été un aliment de base pour le peuple tibétain qui la consomme toujours, en particulier sous forme de farine (la tsampa), qui sert à réaliser des boulettes.

Les gladiateurs ont aussi été de grands consommateurs d'orge, parmi d'autres céréales, pour ses apports énergétiques et sa haute digestibilité. On les appelaient hordearii, ce qui signifiait les mangeurs d'orge.
hordearii : les mangeurs d’orge.

En savoir plus : http://www.maxisciences.com/gladiateur/le-regime-secret-des-gladiateurs-de-la-rome-antique_art33693.html
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Enfin, elle a été l'un des ingrédients des fameux sucres d'orge réalisés à partir de tisane d'orge et de sucre. Comme vous pouvez vous en doutez, les sucres d'orge d'aujourd'hui n'ont plus rien à voir avec ceux du passé.

A partir du XIXème siècle, l'orge a été supplantée par le blé et la pomme de terre, mais leurs apports nutritionnels sont inférieurs à ceux de l'orge. Aujourd'hui, l'agriculture biologique nous permet de réhabiliter cette merveilleuse céréale dans nos menus, alors profitons de ses bienfaits !

Soupe polonaise à l’orge (krupnik)


Préparation : 30 min
Cuisson de la soupe  : 20 min
Portions : 6

Ingrédients
  • 3 blancs de poulet
  • 2 poireaux moyens
  • 2 carottes
  • ½ oignon
  • 2 branches de céleri
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 100 g d’orge mondée
  • 1 litre ½ de bouillon de légumes
  • de l’huile d’olive
  • sel gris, poivre du moulin

Matériel
  • un grand faitout
  • un grand bol



Instructions

La veille, lavez les grains d’orge sous l’eau froide, placez-les dans le bol et couvrez-les avec de l’eau froide.
Laissez les grains tremper toute la nuit.
Le lendemain, égouttez les grains d’orge, jetez l’eau et placez les grains dans la casserole.
Couvrez-les avec de l’eau froide, ajoutez un peu de sel et faites les cuire entre 45 et 50 minutes (vérifiez la cuisson).
Lorsque l’orge est cuite égouttez-la et réservez.
Epluchez les carottes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez les branches de céleri, retirez les feuilles et les parties abimées.
Détaillez les branches en cubes.
Epluchez les poireaux, entaillez-les sur leur longueur à plusieurs endroits et lavez-les minutieusement.
Détaillez les poireaux en petits morceaux.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux moyens.
Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Versez un filet d’huile d’olive dans le faitout et faites-le chauffer.
Jetez-y l’oignon et faites le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajoutez les carottes et le céleri mélangez les ingrédients et faites-les revenir 5 minutes.
Ajoutez le poireau, les pommes de terre et le poulet et couvrez l’ensemble avec le bouillon.
Faites cuire 20 minutes.
Vérifiez que les pommes de terre et les carottes soient bien tendres, si c’est le cas éteignez le feu et ajoutez l’orge dans la soupe, salez, poivrez, mélangez et laissez l’orge s’imprégner des saveurs du bouillon pendant 5 à 10 minutes, puis rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez chaud.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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Source
maxisciences.com

plantes-et-sante.fr 
passeportsante.net 

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4 commentaire(s)

  1. une bonne soupe complète !! elle a l'air délicieuse

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  2. Coucou Laura !

    Oui, c'est une soupe que je fais souvent le soir, elle est saine, suffisamment nourrissante et digeste.
    A bientôt 😉

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  3. Elle a l'air délicieuse. J'adore quand tu nous fait partager tes origines à travers la cuisine. Cela permet de nous ouvrir culinairement. Belle journée. Bises

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  4. On aime bien cette soupe à la maison, elle se suffit à elle-même !
    Oui, je trouve que j'ai de la chance d'avoir une double culture et de lire quatre langues, ça donne accès à des cultures différentes de la notre (quoique parfois il y a beaucoup de ressemblances entre certaines recettes de différents pays).
    A très bientôt Marie, et pleins de bises du nord ouest vers le sud ouest ! 😘

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