Cuisine Alternative Végétale

LAIT VEGETAL DE NOISETTES FAIT MAISON

mardi, mars 14, 2017

 le carnet sur l'étagère recette de lait végétal bio

Le lait de noisettes est une des boissons végétales que je préfère pour son goût délicieux. On peut la boire telle quelle pour le plaisir, ou s'en servir en cuisine, en particulier dans les pâtisseries auxquelles elle ajoute une note agréable.

Le lait de noisette est très facile à réaliser, il se prépare de la même manière que les autres laits végétaux à base de noix. Il faut faire tremper les noisettes dans de l'eau plusieurs heures (en général toute une nuit), et les mixer le lendemain. La pulpe peut être congelée et utilisée dans les pâtisseries.

Au vu de la simplicité et la rapidité avec laquelle le lait de noisettes se prépare à la maison, je trouve que ça n'apporte pas un avantage significatif de l'acheter, surtout si on en fait une consommation occasionnelle. De plus, préparer nos laits végétaux nous-même nous évite d'avoir des briques Tetra pack supplémentaires à ajouter à notre pile de déchets, déjà conséquente.

Lait végétal de noisettes fait maison


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
Portions : 800 ml

Ingrédients
  • 130 g de noisettes entières
  • 800 ml d’eau minérale
  • de l’eau pour le trempage
Matériel
  • un grand bol pour le trempage
  • un chinois ou un tamis pour le filtrage
  • un grand saladier
  • une étamine (toile à beurre)
  • un blender ou un mixer à main
  • un pichet assez haut si vous utilisez un mixer à main
  • une ou plusieurs bouteilles à fermeture hermétique en verre



Instructions

Mettez les noisettes dans le bol et recouvrez-les d’eau. Laissez tremper une nuit (ou au moins 6 heures).
Le lendemain, filtrez les noisettes et jetez l’eau de trempage.
Recouvrez le saladier avec l’étamine et laissez en attente.
Placez les noisettes dans le bol du blender ou le pichet, ajoutez les 800 ml d’eau et mixez quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation devienne laiteuse.
Versez la préparation doucement sur l’étamine, rabattez les quatre coins et laissez le liquide s’écouler dans le saladier, pressez légèrement.
Versez le lait de noisettes dans les bouteilles propres, fermez et conservez au frais environ 4 jours.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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2 commentaire(s)

  1. Et si je te disais que mes noisettes sont entrain de tremper depuis 6H30 pour réaliser des yaourt à la noisette ce soir.... Les grands esprits se rencontrent ;-)
    J'adore quand on peut faire tout soi-même, bon en plus je n'ai pas trop le choix. Mais comme tu le précises dans ton article, peu astreignant et un bon impact pour la nature. Très belle journée. Ici, beau temps. Bises

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  2. Oui, j'ai remarqué qu'on avait parfois les mêmes idées au même moment ! 😊
    Faire du lait végétal c'est simplissime et tellement rapide.
    Beau et frais ce matin (un peu de gel).
    Bisous

    RépondreSupprimer

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