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FLANS AUX EPINARDS ET AUX CHAMPIGNONS

mardi, février 14, 2017

 recette d'entrée chaude facile

Aujourd'hui, je viens vous proposer une petite recette d'entrée végétarienne. Assez light pour un début de repas, elle peut également être servie au cours d'un brunch ou un buffet, ou le soir pour un repas léger.

Les épinards font partie de mes légumes favoris. Je me rappelle que je détestais ça quand on nous en servait à la cantine de l'école. A vrai dire, j'aime la plupart des légumes, mais lorsqu'ils ont du goût et qu'ils sont bien cuisinés.

recette d'entrée chaude avec des épinards le carnet sur l'étagère

On trouve des épinards frais en boutique bio presque toute l'année car c'est un légume d'hiver et de printemps. Les bienfaits des légumes verts pour la santé ne sont plus à démontrer, on devrait en manger plusieurs fois par semaine. C'est pour cette raison que j'essaie de les cuisiner sous différentes formes, d'autant plus qu'ils sont peu caloriques.

J'ai appelé ça des flans parce que je n'avais pas d'autre nom en tête au moment de l'écriture de cet article, mais si vous avez une autre idée de titre n'hésitez pas à la proposer dans les commentaires.

Flans aux épinards et aux champignons


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4 ramequins

Ingrédients
  • 400 g d’épinards frais (ou 200 g d’épinards surgelés)
  • 100 g de champignons en boite
  • 4 échalotes
  • 4 œufs
  • 280 ml de crème d’amande
  • sel gris, poivre du moulin
  • noix de muscade en poudre
  • un peu d’huile d’olive pour la cuisson
  • une noisette de beurre

Matériel
  • 4 ramequins
  • une sauteuse
  • une casserole à fond épais
  • un grand bol
  • un grand plat à gratin pouvant contenir 4 ramequins




Instructions

Lavez les  épinards dans de l’eau froide additionnée de quelques gouttes de vinaigre blanc et retirez les feuilles abimées.
Epongez-les et placez-les dans la sauteuse.
Faites-les cuire à feu moyen en ajoutant un peu d’eau pour éviter qu’ils attachent.
Lorsque les épinards sont cuits laissez-les tiédir.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Faites chauffer la casserole et versez un filet d’huile d’olive dedans, ajoutez la noisette de beurre.
Lorsque le beurre a fondu, ajoutez les échalotes et faites-les blondir sur feu moyen quelques minutes puis ajoutez les champignons coupés en morceaux et faites revenir l’ensemble 1 à 2 minutes.
Faites chauffer le four à 170°C.
Cassez les œufs dans le bol, ajoutez la crème d’amande, le sel et le poivre ainsi que quelques pincées de noix de muscade (quantité à apprécier en fonction de vos goûts).
Fouettez la préparation pour bien mélanger les ingrédients.
Déposez un peu d’épinards dans chaque ramequin, ajoutez les champignons aux échalotes et versez la préparation aux œufs jusqu’à ½ cm du bord.
Recouvrez chaque ramequin avec une feuille d’aluminium en veillant à ce qu’elle ne touche pas le contenu du ramequin.
Placez les ramequins dans le plat à gratin et enfournez.
Versez immédiatement de l’eau dans le plat jusqu’au 2/3 des ramequins.
Faites cuire les flans pendant 30 minutes.
Retirez les feuilles d’aluminium et réglez le four sur le gril à chaleur tournante en gardant la même température.
Laissez colorer légèrement pendant 5 minutes sous surveillance.
Servez chaud.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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8 commentaire(s)

  1. Nous adorons aussi les épinards à la maison. En version petits flans avec les champignons, c'est un régal, j'en suis certaine. Belle journée. Ici, grand soleil

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  2. Oui ces petits flans sont sympas, on a bien aimé avec du pain fait maison bien croustillant.
    Il fait beau et pas trop froid ici.
    Je retourne en cuisine, j'ai une recette au four !
    A bientôt et profites bien de ton après-midi !

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  3. Alors il ne reste plus qu'à les préparer 😊
    Bon appétit Wattoote !

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  4. Pourquoi utiliser du papier d'aluminium ?! ��

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  5. Pour éviter les projections d'eau lors de la cuisson dans les ramequins qui sont bas.

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