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SOUPE A LA PATATE DOUCE ET A LA POIRE

lundi, janvier 09, 2017

recette de soupe bio à la paptate douce et aux poires - le carnet sur l'étagère

Et si on se concoctait une petite soupe, ça vous dit ? Pour bien passer l'hiver, on a besoin de repas nutritifs et pleins de vitamines et de minéraux, ça tombe bien, la patate douce en regorge. A ce propos, saviez-vous qu'elle contient plus de potassium que la banane ? 

Facile à préparer et vite mitonnée, cette soupe nourrissante est idéale pour le repas du soir quand on veut manger léger, ou le midi pour s'ouvrir l'appétit.

L'adjonction de poires lui donne une saveur très douce, mais elle est loin d'être désagréable. Elle plait aux enfants et adolescents difficiles à table et leur permet de consommer un délicieux plat sain et fait maison. Dans une société inondée de produits industriels contestables, ça leur apprend au moins à bien se nourrir.

recette facile de velouté avec de la patate douce et des poires

Depuis que j'ai découvert la saveur et les propriétés nutritives de la patate douce, j'essaie de l'utiliser plus souvent dans mes menus. Si vous aussi vous aimez cuisiner la patate douce, vous la retrouverez dans le trio de patates rôties à l'ail et au romarin, dans les röstis à la patate douce à l'indienne ou le velouté de patates douces et lentilles corail.

Soupe à la patate douce et à la poire


Préparation : 15
Cuisson : 20
Portions : 3/4

Ingrédients

  • 3 belles patates douces orange
  • 4 poires mûres
  • ½ oignon
  • ½ cuillère à café de thym séché
  • ½ cuillère à café d’ail séché
  • sel gris, poivre du moulin
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • huile d’olive pour la cuisson

Matériel
  • une grande cocotte
  • un mixeur plongeant



Instructions

Epluchez les patates douces et coupez-les en gros cubes, réservez.
Epluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le centre.
Coupez les poires en morceaux et réservez-les également.
Epluchez l’oignon et émincez-le.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la cocotte et jetez-y les oignons.
Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les patates douces, les poires, le thym, l’ail séché et le bouillon.
Laissez cuire sur feu moyen 20 minutes.
 Eteignez le feu et mixez la soupe.
Ajoutez le sel et le poivre, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez chaud.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. Très original l'ajout de poires dans ta soupe. La patate ayant déjà un petit goût sucré, avec la poire elle doit réellement avoir de la douceur. Une douceur sucrée-salée. Belle journée. Ici c'est grisaille....

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  2. Oui, c'est une saveur sucrée/salée.
    Ma fille a tout mangé pour une fois !
    Passes une agréable après-midi Marie, ici aussi c'est gris mais pas froid.

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  3. Une belle idée d'associer la patate douce avec un fruit : j'adore les soupes en hiver. Belle soirée à toi.

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  4. Merci Isabelle, passes une agréable soirée également 😉

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Idée de Recette

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