Apéritifs & Grignotages Salés

HOUMOUS DE PATATE DOUCE ET CRACKERS A LA FARINE D'EPEAUTRE

mardi, janvier 17, 2017

recette de houmous à la patate douce

Lorsque j'ai publié la recette des cookies à la farine de petit épeautre et au chocolat noir, je vous avais parlé de la minoterie SUIRE située à Boussay en Loire Atlantique (près de Clisson). Si vous êtes de la région, vous pouvez y acheter d'excellentes farines biologiques à des prix attractifs.

C'est dans le cadre d'un partenariat avec cette minoterie locale que j'ai eu l'occasion de découvrir certaines de leurs farines et de vous proposer ainsi des recettes. Aujourd'hui, c'est la farine d'épeautre que je met à l'honneur, je l'ai utilisée pour réaliser ces délicieux crackers.

recette de crackers pour l'apéritif à la farine d'épeautre

Leur réalisation est un jeu d'enfant et l'intérêt des biscuits apéritifs bio et faits maison est d'être dépourvus d'additifs chimiques. De plus, ils sont très peu salés, ce qui n'est pas négligeable lorsque l'on surveille le taux de sodium de son alimentation.

Recette facile de houmous végétarien

J'ai cuisiné la patate douce dans différentes recettes que vous pouvez retrouvez sur mon blog. Etant donné que je vous en ai déjà vanté les bienfaits nutritionnels, je ne rentrerai pas dans les détails puisque maintenant vous savez tout sur elle.

Cette fois, je vous la propose dans un délicieux houmous pour vos apéritifs et autres soirées dinatoires. Selon les recettes, la patate douce révèle une saveur sucrée, mais ce n'est pas le cas dans ce houmous dont le goût est plutôt doux mais pas sucré. Je l'ai relevé avec du gingembre et un peu de piment pour émoustiller légèrement les papilles.

Retrouvez mes autres recettes à la patate douce


soupe à la patate douce et à la poire
velouté à la patate douce et aux lentilles corail
trio de patates rôties à l'ail et au romarin
röstis à la patate douce à l'indienne


Houmous  de patate douce et crackers à la farine d’épeautre


Préparation : 40 à 45 minutes
Cuisson : 1 h 10 minutes
Portions : 48 petits crackers

Ingrédients

Pour le houmous
  • 1 patate douce moyenne
  • 200 g de pois-chiches cuits
  • 3 cuillères à soupe rases de cacahuètes non salées (ou de pâte de cacahuètes)
  • 3 gousses d’ail
  • le jus d’un citron et ½
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
  • ¼ de cuillère à café de piment de Cayenne
  • sel gris, poivre du moulin

Pour les crackers
  • 140 g de farine d’épeautre
  • 120 g de Comté
  • 40 g de noix de Grenoble
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • sel gris, poivre du moulin

Matériel
  • une plaque à pâtisserie + une feuille de papier de cuisson
  • une feuille de papier de cuisson supplémentaire de 50 cm de longueur
  • un pinceau à pâtisserie
  • un blender
  • un robot ou un grand saladier
  • une petite assiette
  • un rouleau à pâtisserie
  • un emporte-pièce
  • un plat de service




Instructions

Pour le houmous

Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez et brossez minutieusement la patate douce avec une brosse  à légumes.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie et posez la patate douce dessus.
Piquez la chair de la patate douce avec une fourchette par endroit puis huilez-la avec un peu d’huile d’olive.
Emballez la patate douce dans la feuille de cuisson et enfournez-la.
Laissez rôtir la patate douce 1 h environ en vérifiant le degré de cuisson régulièrement.
Lorsque la patate douce est tendre éteignez le four et laissez-la dedans 15 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez la patate douce tiédir.
Epluchez le gingembre et râpez-le.
Lorsque la patate douce est manipulable coupez-la en deux et retirez la chair avec une cuillère à soupe.
Placez la chair de la patate douce dans le blender, ajoutez le gingembre et les autres ingrédients.
Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse (vous pouvez ajoutez un peu d’huile d’olive ou d’eau si la préparation vous semble trop dense).
Rectifiez l’assaisonnement et placez le houmous au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Au moment de servir versez un filet d'huile d'olive sur le houmous, ajoutez quelques pincées de paprika et des cacahuètes concassées (facultatif).


Pour les crackers

Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie, réservez.
Râpez le Comté et versez-le dans le bol du robot ou le saladier.
Ecrasez grossièrement les noix avec vos mains et placez-les dans le bol du robot.
Ajoutez la farine et les autres ingrédients sauf le sel.
Pétrissez les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène.
Sortez la pâte du bol, posez-la sur l’assiette, recouvrez-la avec une serviette propre et placez-la au frais ½ heure.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur.
Posez la pâte sur l’une des moitiés du papier de cuisson supplémentaire et recouvrez-la avec l’autre moitié.
Etalez-la avec le rouleau à pâtisserie sur environ 3 millimètres d’épaisseur.
Découpez des biscuits à l’emporte pièce jusqu’à épuisement de la pâte et posez-les au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
Si vous le souhaitez, vous pouvez effectuez des petits trous décoratifs sur la surface des biscuits à l’aide de la pointe d’une brochette en bois ou d’une fourchette.
Parsemez quelques pincées de sel gris sur l'ensemble des crackers.
Enfournez-les et laissez-les cuire environ 10 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, sortez-les du four et placez-les sur une grille de refroidissement ou directement sur le plat de service.


Note
Le nombre de crackers dépend de la taille de l’emporte pièce utilisé.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Tu m'invites pour l'apéritif ?? Mon fils est allergique aux pois chiches, crois-tu que je peux réaliser le houmous avec des haricots blancs? Belle journée ensoleillée mais fraîche pour moi.

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  2. Pour l'apéritif c'est avec grand plaisir !
    Bien sûr que tu peux remplacer les pois-chiches par des haricots blancs, ça donnera la même consistance à peu de chose près.
    Beau soleil mais gelée chez nous.
    Passes une très belle journée !

    RépondreSupprimer

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