Apéritifs & Grignotages Salés

TARTINADE VEGETALE AUX TOMATES CONFITES A L'HUILE (PESTO ROUGE)

mardi, décembre 20, 2016

 recette de tartinade végétalienne pour l'apéritif

L'instant de l'apéritif est souvent synonyme de produits transformés, salés et chargés de graisses saturées : pas terrible pour notre santé !

Rien ne nous oblige bien sûr à consommer ces denrées. Mais, on n'est pas non plus obligé de se priver d'un moment convivial. Pour végétaliser un peu vos débuts de repas, voici la recette d'une délicieuse tartinade à savourer sur des tranches de baguettes grillées.

En plus d'être délicieuse et saine, elle est très rapide à préparer et peut être réalisée à l'avance et conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique.


Au moment de servir cette tartinade, badigeonnez des tranches de baguette de campagne ou de seigle avec un peu d'huile d'olive et faites-les griller quelques minutes au four. Tartinez les tranches de baguettes de pesto rouge et passez-les de nouveau au four une à deux minutes.


Tartinade végétale aux tomates confites à l'huile (pesto rouge)


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients
  • 200 g de tomates confites à l’huile
  • 80 g d’amandes entières
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de laurier en poudre
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Matériel
  • une petite poêle à fond épais
  • un grand couteau bien aiguisé
  • un mixer
  • un grand bol
  • un récipient à fermeture hermétique



Instructions

Hachez les amandes grossièrement au couteau, mettez-les dans la petite poêle et faites-les griller quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Dès qu’elles sont grillées laissez-les tiédir puis versez-les dans le mixer.
Epluchez les gousses d’ail, pilez-les et faites les revenir dans la poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que l’ail dégage sa fragrance (ne laissez pas l’ail griller il risque d’être amer).
Placez  l’ail dans le mixer avec les amandes.
Ajoutez les tomates confites, le basilic, l’origan et l’huile d’olive.
Mixez la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’un pesto.
Versez la tartinade dans un grand bol, salez, poivrez, mélangez les ingrédients et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Entreposez la tartinade au frais dans un bocal à fermeture hermétique.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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2 commentaire(s)

  1. Je retiens. Je transformerai pour mon fils mais je le ferai bien avec les amandes pour nous. Belle soirée

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  2. Tu verras, elle est très digeste !
    Tu vas en effet devoir adapter en remplaçant les fruits à coque pour ton fils.

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