Pâtisseries

TARTE VEGETALE AU CHOCOLAT NOIR ET A LA POIRE

samedi, décembre 17, 2016

 recette de tarte végétalienne au chocolat noir et à la poire

A la fin d'un repas copieux, on hésite parfois à prendre un dessert de peur qu'il soit trop riche et nous reste sur l'estomac. C'est vrai que certains d'entre eux peuvent compromette le plaisir qu'on a eu à savourer un bon plat. Je vous propose une recette de tarte qui va vous réconcilier avec les desserts, vous verrez, vous serez surpris.

Cette tarte est particulièrement légère et digeste car elle est réalisée entièrement avec des ingrédients d'origine végétale. Il n'y a donc ni lait, ni beurre, ni oeufs dans cette recette qui est la troisième que je publie pour le mois du chocolat, un thème que j'ai choisi pour mon blog durant tout le mois festif de décembre.

L'avantage avec cette tarte végétale au chocolat et à la poire, c'est que vous pouvez en préparer une bonne partie à l'avance. La pâte, la garniture ainsi que la sauce, peuvent être préparées la veille ou l'avant-veille du repas et conservées au réfrigérateur. Par contre, je vous suggère de préparer les poires le jour du repas pour qu'elle gardent toute leur fraicheur et soient présentables (les poires, mêmes cuites, ont tendance à changer de couleur au fil des heures).

recette de dessert vegan pour les fêtes

Ce dessert est facile à préparer, la recette est inratable (j'ai essayé, comme d'habitude, d'être aussi précise que possible). Elle a eu un franc succès à la maison, personne ne s'est fait prier pour en manger.

Si parmi les personnes que vous avez à table il y a des allergiques au lactose ou aux oeufs, ou des végétaliens, ils pourront satisfaire leur gourmandise comme les autres sans se priver.

Attention, j'ai utilisé du lait de coco vendu en boutique bio dont la texture est consistante. Si vous achetez un autre type de lait de coco, je ne peux pas garantir que le résultat de votre recette sera identique à celui que je propose dans cet article !


Tarte végétale au chocolat noir et à la poire


Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients

Pour la pâte
  • 210 g de farine type 80
  • 70 ml d’huile de tournesol désodorisée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 40 ml d’eau froide (3 cuillères à soupe environ)
  • 3 pincées de sel gris

Pour la garniture
  • 100 g de chocolat à dessert coupé en morceaux
  • 20 g de cacao non sucré
  • 110 g de sucre complet
  • 30 g de fécule de maïs
  • 400 ml de lait de coco épais
  • 5 g d’agar-agar
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200 ml d’eau froide
  • 4 poires fermes
  • 70 g de sucre
  • le jus d’un citron

Pour la sauce au chocolat
  • 60 g de cacao non sucré
  • 60 g de sucre complet
  • 100 ml d’eau chaude
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol désodorisée
  • 1 cuillère à café de vanille Bourbon liquide

Matériel
  • un robot pétrisseur ou un grand saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte rectangulaire de 35 cm x 11 cm
  • un pinceau à pâtisserie
  • une feuille de papier de cuisson + des éléments de lestage
  • un grand bol ou un cul de poule
  • une petite casserole + une moyenne
  • un petit fouet
  • une sauteuse


Instructions

Pour la pâte

Préchauffez le four à 180 °C.
Placez la farine dans le bol du robot ou le saladier, ajoutez le sel, l’huile, le vinaigre de cidre et l’eau froide.
Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte dense et homogène.
Sortez la boule de pâte du bol et formez une boule, étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné avec le rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme du moule.
Huilez le fond et les bords du moule à l’aide du pinceau à pâtisserie.
Foncez le moule avec la pâte, retirez l’excédent des bords et piquez le fond avec une fourchette.
Placez la feuille de papier de cuisson sur la pâte, ajoutez les éléments de lestage et enfournez le moule.
Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes, puis retirez la feuille de papier cuisson et les éléments de lestage et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, sortez le moule du four et laissez la pâte refroidir à température ambiante.

Pour la garniture

Videz le lait de coco dans la casserole à l’aide d’une cuillère à soupe.
Faites chauffez le lait de coco sur feu doux pour le liquéfier.
Versez la fécule dans le bol ou le cul de poule, ajoutez le sucre, le sel et l’agar-agar.
Versez l’eau dans le bol et mélangez délicatement au fouet.
Lorsque le lait de coco est frémissant, versez le contenu du bol dans la casserole  et mélangez la préparation.
Faites-la cuire sur feu moyen en mélangeant en permanence jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir.
Ajoutez le chocolat coupé en morceau et baissez le feu.
Laissez fondre le chocolat en mélangeant la préparation au fouet en permanence.
Ajoutez la vanille liquide et le cacao dans la préparation, mélangez-la au fouet et retirez la casserole du feu.
Versez  délicatement la garniture encore chaude sur le fond de pâte.
Laissez la garniture tiédir à température ambiante avant de la placez au réfrigérateur pour plusieurs heures (je vous conseille de la laisser toute la nuit).
Quelques heures avant de servir votre tarte, épluchez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le centre avec un couteau bien aiguisé.
Placez les poires coupées dans la sauteuse avec la partie bombée vers le dessus.
Recouvrez les poires entièrement avec de l’eau froide, ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites cuire les poires à feu moyen environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres (mais pas trop).
Lorsque les poires sont cuites, sortez-les délicatement de la sauteuse et épongez-les sur une serviette propre.
Sortez la tarte du réfrigérateur et disposez les poires sur le dessus.
Laissez les poires refroidir avant de versez la sauce au chocolat réchauffée au bain-marie sur le dessus de la tarte avec une cuillère à soupe (vous n’êtes pas obligé de laisser les poires refroidir avant de les arroser avec la sauce au chocolat, dans ce cas il va s’étaler sur les poires).

Pour la sauce au chocolat

Faites chauffer l’eau dans la petite casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse.
Versez le cacao dans la casserole moyenne, ajoutez le sel et mélangez.
Versez l’eau chaude sur le cacao et mélangez avec le fouet pour obtenir une préparation bien fluide.
Faites chauffez la préparation environ 1 minute sur feu moyen en mélangeant pour éviter que le caco n’attache au fond de la casserole.
Versez le sucre, le sirop d’agave et l’huile dans la préparation et mélangez de nouveau.
Faites cuire la sauce quelques secondes sur feu moyen pour s’elle s’épaississe légèrement en mélangeant sans cesse.
Ajoutez la vanille et  mélangez de nouveau puis, retirez la casserole du feu.
Versez la  sauce dans le bol et laissez-la refroidir à température ambiante.


 Note

La sauce au chocolat se conserve environ 15 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour l’utiliser, réchauffez-la au bain-marie.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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2 commentaire(s)

  1. J'adore. Je pense que tu t'en doutais puisqu'il y du chocolat. J'aime beaucoup la crème, cela m'a d'ailleurs donné quelques idées. Belle soirée.

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  2. Ohhh mais ça ne m'étonne pas de toi, gourmande 😉
    La crème est très bonne, même sans la tarte 😋
    Je suis sûre que tu saura l'adapter à ta façon !
    Très bonne soirée et bon WE.

    RépondreSupprimer

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