Cuisine Végétarienne

QUICHE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET MEULE DE SAVOIE, SUR UNE PATE AUX GRAINES

mardi, novembre 08, 2016

  recette bio de quiche avec des poireaux et des pommes de terre

Cette recette de quiche n'est pas celle que je voulais réaliser au départ, mais, comme je n'ai pas trouvé les ingrédients que je cherchais, j'ai improvisé une version totalement différente. Je dois dire que je ne m'en suis pas trop mal sortie.

Associer des poireaux et des pommes de terre dans une quiche, c'est assez classique. Pour lui apporter une petite touche d'originalité, j'ai préparé une pâte brisée dans laquelle j'ai ajouté un mélange de graines. Là aussi, je n'ai pas trouvé ce que je voulais en boutique, alors j'ai réalisé mon propre mélange, dont je vous mettrais la recette plus tard.

recette facile avec des poireaux

Les graines, ce n'est pas seulement pour les oiseaux. Celles que j'ai choisies d'ajouter à ma pâte à quiche accentuent son côté croustillant et libèrent leur délicieuse saveur au cours de la cuisson. Ajouter quelques graines dans un plat végétarien permet également d'augmenter sa valeur nutritionnelle.

Une bonne quiche aux poireaux, pommes de terre et meule de Savoie, c'est un plat confort food automnal qu'on apprécie bien les soirs de week-ends. La meule de Savoie est un fromage au lait cru de vache, affiné environ un an, sa saveur est parfumée et fruitée. C'est le fromage qu'on utilise dans la fondue savoyarde.

Quiche aux poireaux, pommes de terre et meule de Savoie, sur une pâte aux graines


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure et 15 minutes
Portions : 4 à 6

Ingrédients

Pour la pâte
  • 250 g de farine Type 80
  • 90 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 ml d’eau froide
  • 1 pincée de sel gris
  • 2 cuillères à soupe de mélange de graines pour le pain

Pour l’appareil à quiche

  • 2 poireaux moyens
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 4 œufs
  • 100 g de meule de Savoie
  • 250 ml de crème d’amande
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de curry à colombo
  • De l’huile d’olive vierge pour la cuisson
Matériel
  • un robot (ou un grand saladier)
  • un second saladier ou un cul de poule pour l’appareil à quiche
  • un moule à tarte de 26 cm de ø
  • une sauteuse
  • une casserole
  • du papier de cuisson + des éléments de lestage (haricots, riz …)


Instructions

Pour la pâte

Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les dans le bol du robot ou le saladier
Ajoutez la farine, le sel et les graines.
Commencez à mélanger à vitesse moyenne.
Lorsque le beurre forme une sorte de crumble ajoutez l’eau.
Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Lorsque la pâte est prête est prête, enveloppez-la avec une serviette propre et placez-la au frais, environ  ½ heure.
Pendant ce temps, beurrez le moule à tarte et saupoudrez-le avec un peu de farine et laissez-le en attente.

Pour l’appareil à quiche

Lavez les pommes de terre, épluchez-les, coupez-les en morceaux, mettez-les dans la casserole et  faites les cuire à l’eau salée environ 20 minutes.
Retirez les feuilles abimées des poireaux ainsi que la base avec les racines.
Entaillez les poireaux sur leur longueur à plusieurs endroits sans les tranchez complètement (laissez la base blanche intacte) et lavez les sous l’eau froide (les entaillez permet de bien les laver entre les feuilles).
Détaillez les poireaux en morceaux.
Faites chauffez la sauteuse, dès qu’elle est chaude versez un filet d’huile d’olive dedans et jetez-y les poireaux.
Faites les revenir sur feu moyen une dizaine de minutes puis ajoutez le vin blanc sec.
Poursuivez la cuisson des poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis déposez-les sur une assiette et réservez.
Dès que les pommes de terre sont cuites égouttez-les et gardez-les en attente.
Faites chauffez le four à 180°C.
Versez de nouveau un filet d’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir les pommes de terre (coupez-les en tranches ou en morceaux plus petits au besoin), jusqu’à ce qu’elles soient bien  dorées, puis éteignez le feu et réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Foncez le moule à tarte avec la pâte et retirez l’excédent des bords.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, posez la feuille de papier de cuisson sur la pâte puis ajoutez les éléments de lestage.
Faites précuire la pâte 10 minutes, puis retirez la feuille de papier de cuisson et faites cuire encore 2 minutes.
Lorsque la pâte est précuite sortez-la du four et garnissez le fond de pâte avec les poireaux et les pommes de terre.
Préparez un appareil à quiche en cassant les œufs dans le saladier ou le cul de poule.
Ajoutez la crème d’amande, la moutarde, les épices à colombo, le sel et le poivre.
Râpez la meule de Savoie et ajoutez-la à la préparation.
Mélangez bien l’appareil à quiche avec une fourchette et versez délicatement sur le fond de pâte.
Enfournez et laissez cuire ½ heure environ jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, surveillez la cuisson.



Note

Cette quiche se mange aussi très bien froide.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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2 commentaire(s)

  1. Les graines, les épices dans la pâte c'est génial et encore plus gourmand. J'adore cette quiche, accompagnée d'une petite salade.... Belle journée

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  2. Les épices sont dans l'appareil à quiche, pas dans la pâte.
    Mais si tu fais cette recette tu vas aimer, la pâte est croustillante avec un petit goût sympa, et la quiche a été un franc succès à la maison.
    Le "man" de la maison adore le curry, alors quand il y en a dans un plat, il est aux anges !

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Idée de Recette

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