Europe du Sud

PIZZA AUX POMMES DE TERRE ET AU ROMARIN (PIZZA CON PATATE E ROSMARINO)

vendredi, novembre 18, 2016

 recette de pizza bio et végétarienne avec des pommes de terre et du romarin

La pizza était autrefois considérée comme le plat du pauvre. Simple, économique et roborative, elle était servie au déjeuner ou au diner et nourrissait toute la famille.

La pizza s'est établie dans le monde entier, la France en est le deuxième pays consommateur, le premier étant non pas l'Italie comme on aurait pu le croire, mais les Etats-Unis. Chaque pays l'a adaptée à sa culture culinaire, c'est ainsi qu'en France, on trouve parfois des recettes de pizzas avec du fromage à tartiflette, ou du bleu d'Auvergne.

La recette que je publie aujourd'hui, c'est un peu un retour aux sources de la pizza. En effet, avant l'arrivée de la tomate en Europe, les pizzas italiennes n'avaient que peu de ressemblance avec celles que l'on connait aujourd'hui. La pizza rossa (pizza rouge) n'existait pas, le seul type de pizza préparé à l'époque était la pizza bianca (pizza blanche), sans tomate.

recette de pizza faite maison

En Italie, on trouve de nombreuses variétés de pizzas blanches dont celles préparées juste avec une pâte fine, un filet d'huile d'olive et parsemées de sel, ou celles aux courgettes coupées en très fines lamelles et garnies généreusement de mozzarella. Et bien sûr, il y a celles à la pomme de terre.

Une pizza à la pomme de terre peut paraitre curieux, mais ça ne l'est pas plus que de consommer du pain avec un plat de pâtes ou de pommes de terre (si, si, il y a des gens qui font ça !). Cette pizza blanche à la pomme de terre et au romarin est une spécialité de Rome, elle est délicieuse.

recette de pizza facile et rapide

Dans certaines recettes de pizzas blanches on ne trouve pas de fromage, dans d'autres si. Quand il y en a, c'est surtout de la mozzarella, notamment de bufflonne, que je trouve meilleure que celle de vache. Parfois, elle est posée directement sur la pâte, parfois elle l'est sur les ingrédients.

J'ai préparé ma pizza avec du fromage français, car chez moi dans l'ouest, il n'est pas facile de trouver du fromage italien. J'ai ajouté des oignons sur l'une de mes pizzas pour relever sa saveur (celle du haut de la photo ci-dessous) mais, comme tout le monde n'aime pas les oignons chez moi, la seconde n'en contient pas.

recette de pizza italienne de Rome avec des pommes de terre et du romarin

J'espère que la recette vous donnera envie d'ajouter les ingrédients sur votre liste de courses, pour le week-end à venir !

Pizza con patate e rosmarino (pizza aux pommes de terre et romarin)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 1 pizza de 32 cm ø

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza fine (voir la recette de pâte à pizza fine)
  • 400 g de pommes de terre à chair tendre
  • 80 g de fromage à gratiner (meule de Savoie, emmental, comté…) (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge + 1 filet pour faire revenir les oignons
  • 1 cuillère à soupe de romarin séché entier
  • 1 à 2 pincées de sel gris
  • un peu de farine de maïs

Matériel
  • un grand saladier
  • une poêle
  • un moule rond à pizza de 32 cm de ø ou une pierre à pizza
  • un pinceau à pâtisserie
  • une serviette de cuisine propre
  • un moulin à café ou à épices


Instructions

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en très fines lamelles (cette étape peut être réalisée au robot).
Placez les lamelles de pomme de terre dans le saladier et recouvrez-les avec de l’eau tiède.
Ajoutez ½ cuillère à café de sel et mélangez bien les ingrédients.
Laissez les pommes de terre tremper dans l’eau salée (pour éviter l’oxydation).
Faites chauffer le four à 250 °C.
Epluchez l’oignon, détaillez-le en fines lamelles.
Faites chauffez la poêle à blanc quelques instants puis versez l’huile d’olive et jetez les oignons dans la poêle.
Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement blonds (pas trop longtemps car ils vont encore cuire une fois dans le four).
Lorsque les oignons sont prêts, retirez la poêle du feu et réservez.
Réduisez le romarin en poudre grossière à l’aide du moulin, réservez.
Saupoudrez le moule à pizza (ou la pierre si vous en possédez une) avec un peu de farine de maïs.
Etalez la pâte à pizza sur le moule ou la pierre avec vos doigts, n’utilisez pas de rouleau à pâtisserie.
Versez les 2 cuillères d’huile d’olive sur la pâte et étalez-les à l’aide du pinceau.
Egouttez les pommes de terre et séchez-les dans la serviette.
Déposez les lamelles de pommes de terre sur la pâte en les étalant de manière à former une couche homogène.
Etalez les oignons sur les pommes de terre.
Saupoudrez généreusement de romarin et de quelques pincées de sel.
Râpez le fromage à gratiner (si vous l’utilisez) et saupoudrez-le sur le dessus de la pizza.
Enfournez dès que four est à la température adéquate.
Cuire environ 12 minutes en surveillant la cuisson (pour ne pas brûler les oignons).
Servez chaud accompagné d’une salade verte.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. Merci pour tous ces renseignements sur la pizza et celle-ci est vraiment extra. Je tenterai bien, en l'adaptant et avec de la mozzarella de bufflonne ;-) Belle journée

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  2. La mozza de bufflonne a plus de goût que celle de vache, mais je n'en trouve pas en version bio. Ici on a seulement de la mozza bio de vache, elle est toujours meilleure que celle des supermarchés tu me diras !
    Bonne soirée Marie !

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  3. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2017/05/pizza-aux-pommes-de-terre-et-au-romarin.html

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  4. Coucou Christophe !
    Bon, et bien voilà une bonne chose, le principal c'est que tu te soit bien régalé !
    A bientôt.
    Bises 😊

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Idée de Recette

Velouté d'asperges blanches