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SOUPE CREMEUSE A LA COURGE BUTTERNUT ET AU BLE KHORASAN (KAMUT®)

vendredi, octobre 14, 2016

recette bio de soupe avec de la courge butternut et du kamut

Il commence à faire frisquet, et c'est avec plaisir qu'on apprécie une petite soupe automnale bien chaude pour se réchauffer. Celle que je vous propose aujourd'hui est saine et très nutritive, elle contient de bons petits légumes et du blé Khorasan.

Le blé Khorasan, ou Kamut®, est une variété de blé ancien cultivée uniquement en agriculture biologique, c'est l'ancêtre du blé moderne. C'est une céréale très intéressante d'un point de vue nutritif pour sa haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels, mais aussi en minéraux et vitamines. Le Kamut® possède également un faible index glycémique, et des acides gras insaturés, c'est un aliment de grande qualité.

Le Kamut® contient du gluten, mais ce dernier se digère plus facilement que celui du blé classique. Le grain de blé Khorasan est plus gros que celui de son homologue moderne, il est long à cuire (environ 1h) et gagne à être trempé toute une nuit avant la cuisson. Sa texture restera néanmoins relativement ferme.

recette avec du blé khorasan kamut

On trouve le Kamut® sous différentes formes comme la farine, que j'avais utilisé dans ma recette de mini cakes à la farine de Kamut®, pommes et gingembre. Cette fois, je l'ai cuisiné sous forme de grains, ils remplacent le riz ou les pâtes dans les soupes. On trouve également des flocons et de la semoule de Kamut®, mais je ne l'ai pas encore testé sous ces deux aspects.

Et bien sûr, dans cette recette de soupe crémeuse à la courge butternut et au blé Khorasan on retrouve l'emblème de l'automne par excellence... la courge. Ici, j'ai utilisé la variété butternut, car elle se tient bien mieux à la cuisson que sa consoeur la citrouille. Et si vous raffolez de recettes à la courge, celle du houmous à la courge butternut rôtie, aux épices vous plaira certainement.

Soupe crémeuse à la courge butternut et au blé Khorasan Kamut®


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 150 g de blé Khorasan Kamut®
  • 1 grosse carotte ou 2 petites
  • 1 courge butternut d’environ 20 cm de long
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre ½ de bouillon de légumes
  • 65 g de farine
  • 250 ml de crème d’amande
  • 10 tranches fines de poitrine fumée
  • de l’huile d’olive pour la cuisson
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de gros sel

Matériel
  • un grand saladier pour le trempage
  • une grande casserole pour cuire le blé
  • une seconde casserole pour préparer la soupe
  • une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier de cuisson


Instructions

Rincez le blé Khorasan sous le robinet d’eau froide et versez-le dans le saladier, recouvrez-le avec de l’eau froide et laissez-le tremper toute la nuit.
Le lendemain, égouttez le blé et jetez l’eau de trempage.
Versez le blé dans la casserole et recouvrez-le entièrement avec de l’eau froide, ajoutez le gros sel puis portez l’ensemble à ébullition.
Laissez cuire le blé sur feu moyen environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie et déposez les tranches de poitrine fumée dessus en les séparant.
Dès que le four est chaud, enfournez la plaque et laissez la poitrine fumée griller pendant 10 minutes.
Dès que la poitrine fumée est grillée retirez la plaque du four et laissez l’ensemble refroidir.
Epluchez les carottes et détaillez-les en tout petits dès, réservez-les.
Lavez le céleri, séchez-le et détaillez-le également en petits dès, réservez également.
Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, réservez une des moitiés pour un usage ultérieur, retirez les graines avec une petite cuillère de l’autre moitié puis épluchez-là.
Coupez-la en tout petits cubes et réservez-les.
Epluchez l’oignon et l’ail, émincez l’oignon finement et pilez l’ail.
Versez l’huile d’olive dans la seconde casserole et faites-la chauffer.
Jetez l’oignon émincé et l’ail pilé dans la casserole et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les carottes, le céleri puis le thym.
Mélangez bien les ingrédients et faites-les revenir sur feu moyen pendant environ 5 minutes.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez l’ensemble pour bien enrober les légumes.
Mouillez avec le bouillon, ajoutez la crème d’amande, la feuille de laurier, la courge et mélangez de nouveau.
Laissez cuire la soupe pendant 15 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, effritez la poitrine fumée et ajoutez-la dans la soupe, poursuivez la cuisson.
Dès que le blé est cuit égouttez-le et versez-le dans la soupe, mélangez bien l’ensemble.
Servez chaud.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Je pense que le blé peut être remplacé par du sarrasin, non? Qu'en penses-tu ? Sinon la recette me lit bien. Belle journee

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  2. Tout à fait Marie, tu peux remplacer le Kamut par le sarrasin, qui lui est sans gluten (je suppose que c'est ça qui te chagrinait ?).
    Belle après-midi 😉

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Idée de Recette

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