Cuisine Végétarienne

PENNE AU CHOU-FLEUR RÔTI, RAISINS SECS, PIGNONS, BASILIC ET PECORINO

mercredi, octobre 05, 2016

recette de pâtes avec du chou-fleur rôti, des raisins secs, des pignons, du basilic et du pecorino

Chez moi, le lundi c'est veggies, autrement dit journée végétarienne. J'ai instauré ce principe il y a cinq ans dans le but de réduire notre consommation de viande pour les raisons que tout le monde connait maintenant. Une journée fixe par semaine me permet de mieux gérer mes menus, j'ai choisi le lundi, mais ça aurait pu être n'importe quel autre jour.

Depuis, les plats sans viande sont entrés dans nos menus certains autres jours de la semaine, mais à la maison, le lundi c'est aussi la journée sans poisson et même sans oeuf. Je cuisine plus de légumes, j'ai appris à varier mes menus et à élaborer des mélanges plus créatifs.

Un plat sans viande n'est pas moins bon, ni moins nutritif. Lorsque l'on sort des sentiers battus (coquillettes-jambon, saucisses-purée), on découvre d'autres façons de créer des mélanges d'ingrédients et on éduque nos papilles à de nouvelles saveurs. Difficile ensuite de se contenter du sempiternel steack-haricots-verts.

Recette facile avec du chou-fleur

Voici donc une recette végétarienne simple, saine et savoureuse qui ne vous laissera pas sur votre faim. Comme vous l'avez sûrement remarqué, j'aime rôtir mes légumes parce que ça affirme leur saveur, et le chou-fleur est particulièrement bien adapté à ce mode de cuisson.

On dit que la différence entre un légume bio et un légume issu de l'agriculture conventionnelle tient dans le goût, et bien je confirme cette affirmation, goûtez un chou-fleur bio et vous le constaterez par vous-même. D'ailleurs, avez-vous remarqué qu'un chou-fleur bio est bien plus petit que son homologue gavé aux stéroïdes anabolisants intrants chimiques ? C'est impressionnant à quel point les étals de certains magasins sont remplis de fakes !


Penne au chou-fleur rôti, raisins secs, pignons, basilic et pecorino


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 3/4

Ingrédients
  • un chou-fleur
  • 70 ml d’huile d’olive vierge
  • 1 gousse d’ail
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • gros sel pour la cuisson des pâtes
  • 350 g de penne à la farine semi complète
  • 75 g de raisins secs
  • 40 g de pignon de pin
  • un peu de pecorino
  • une poignée de basilic ou de persil plat
Matériel
  • une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier de cuisson
  • un petit bol
  • une grande casserole
  • une petite poêle
  • un plat de service



Instructions

Faite chauffez le four à 180°C.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie, réservez.
Débarrassez le chou-fleur de ses feuilles, lavez-le, retirez éventuellement les parties abîmées.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et disposez-les sur la plaque.
Epluchez la gousse d ‘ail et pilez-la.
Versez l’huile d’olive dans le bol, ajoutez l’ail pilé, le sel et le poivre et mélangez bien les ingrédients.
Arrosez les fleurettes de chou-fleur avec la préparation à l’huile pour bien les enrober.
Enfournez et laissez rôtir environ 15 minutes, surveillez la cuisson, le chou-fleur doit être rôti mais légèrement ferme.
Pendant la cuisson du chou-fleur, versez de l’eau dans la casserole et portez-la à ébullition.
Dès que l’eau commence à bouillir, versez le gros sel et les penne.
Laissez cuire les pâtes le temps nécessaire indiqué sur le paquet.
Faites chauffez la poêle à blanc sur feu moyen et faites dorer légèrement les pignons de pin, réservez.
Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les et laissez-les en attente au chaud le temps que le chou-fleur soit rôti.
Lorsque le chou-fleur est prêt, sortez la plaque du four.
Versez les pâtes dans le plat de service ou chaque assiette, ajoutez les fleurettes de chou-fleur rôti ainsi que  l’huile d’olive et l’ail qui se trouve sur la plaque, les raisins secs et les pignons.
Râpez le pecorino et parsemez-le sur le plat ou les assiettes.
Lavez le basilic ou le persil plat, ciselez-le et ajoutez-le sur le plat de pâtes.
Servez chaud.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Voici un plat qui rentrerait facilement dans ma cuisine, juste un/deux ingrédients à adapter. Je confirme, un légume Bio a du goût, du vrai. Pour preuve, cet été, des amis se plaignaient des tomates des magasins qui n'avaient aucun goût. Lorsqu’ils ont goûté les nôtres, sans aucun produit, ils ont été surpris par la vrai saveur !! Belle fin de journée

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  2. En effet, les pignons et le pecorino peuvent ne pas convenir aux allergiques.
    C'est incroyable à quel point les gens on perdu la connaissance des vraies saveurs !

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Idée de Recette

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