Pâtisseries

GATEAU CAMPAGNARD A LA POMME ET A LA FRANGIPANE

mercredi, octobre 26, 2016

recette bio de gâteau à la pomme et à la frangipane

Le temps est maussade et, en regardant par la fenêtre, vous apercevez les feuilles mortes se coucher au pied des arbres, le vent d'automne s'amusant à les faire tournoyer lentement avant de les éparpiller en un tapis aux multiples nuances de couleurs. Cette scène automnale vous donne soudain envie de vous installer dans un bon gros fauteuil douillet et d'apprécier un petit moment de détente, bien au chaud.

Pour compléter cet agréable moment, vous songez à une tasse de votre thé ou votre café préféré, accompagnée d'une petite douceur à savourer. Quelque chose me dit que vous apprécieriez une délicieuse part de gâteau campagnard à la pomme et à la frangipane.

recette bio avec des pommes

Des petites pommes bio fondantes et sucrées, une frangipane légèrement parfumée aux zestes de citron, le tout logé sur une pâte à gâteau aromatisé d'un soupçon d'essence d'amande amère, et voici un bon gâteau rustique idéal pour remonter le moral les jours de grisaille.

recette facile de gâteau d'automne aux pommes

En attendant de pouvoir le déguster, vous profiterez de l'agréable odeur qui se répandra dans votre maison pendant la cuisson et vous mettra l'eau à la bouche. Le gâteau aux pommes, c'est une belle façon d'inviter l'automne à sa table, vous ne trouvez-pas ?

Gâteau campagnard à la pomme et à la frangipane


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 7 parts

Ingrédients

Pour la pâte
  • 250 g de farine Type 65
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 3 gouttes d’essence d’amande amère
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 50 g de sucre complet

Pour la garniture

  • 130 g de poudre d’amande
  • 30 g de farine Type 65
  • 80 g de sucre complet
  • 3 œufs moyens (ou 4 petits)
  • 120 g de beurre doux à température ambiante
  • Le zeste d’un citron
  • 4 petites pommes sucrées
  • un peu de sucre complet pour saupoudrer le dessus du gâteau avant la cuisson (facultatif)
Matériel
  • un robot  + un grand saladier (ou deux grands saladiers)
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule rond démontable de 26 cm de ø


Instructions

Pour la pâte

Coupez le beurre en petits morceaux.
Versez la farine dans le saladier, ajoutez le beurre, le sucre et le sel.
Travaillez les ingrédients du bout des doigts pour former un crumble.
Ajoutez la poudre d’amande,  les œufs et l’essence d’amande amère et pétrissez la pâte avec les doigts pour amalgamer les ingrédients et former une boule de pâte dense et homogène.
Beurrez le fond et les côté du moule.
A l’aide du rouleau à pâtisserie étalez la pâte grossièrement, évitez de trop l’étaler car elle risque de se déchirer.
Posez le cercle de pâte au fond du moule et étalez-le avec le bout des doigts pour qu’elle épouse bien le fond et les bords du moule.
Placez le moule au réfrigérateur.
Faites chauffez le four à 175°C.

Pour la garniture

Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les dans le bol du robot.
Ajoutez  le sucre et les œufs et mélangez à vitesse moyenne.
Ajoutez la poudre d’amande et la farine.
Zestez le citron et ajoutez les zestes à la préparation.
Poursuivez le mélange pour obtenir une préparation lisse.
Versez la garniture sur le fond du moule.
Epluchez les pommes et coupez-les en deux.
Retirez les pépins avec précaution en veillant à ne pas casser les pommes.
Avec un couteau bien aiguisé effectuez des entailles longitudinales peu profondes sur la partie extérieure des demi- pommes (partie bombée).
Disposez les pommes sur la garniture (voir photo).
Saupoudrez le dessus du gâteau avec un peu de sucre (facultatif) et enfournez.
Laissez cuire le gâteau 40 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.



Note
Si vous n’avez pas saupoudré le gâteau avec du sucre avant la cuisson vous pouvez le faire avec un peu de sucre glace avant de servir, ça reste facultatif.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Il donne envie.... Avec un bon thé. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Oui avec un bon thé c'est parfait !
    Merci pour ton passage Marie.

    RépondreSupprimer

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