Pâtisseries

COOKIES A LA FARINE DE CHATAIGNE ET AU BEURRE NOISETTE

vendredi, octobre 07, 2016

 recette de cookies sans gluten à la farine de châtaigne et beuure noisette

Octobre. Même si les arbres portent encore des feuilles bien vertes, certains ont commencé à se dénuder. Quelques feuilles sèches jonchent ça et là nos jardins, dont l'exubérance s'estompe progressivement sous nos yeux. La fraicheur envahit peu à peu nos fins d'après-midi et c'est avec plaisir qu'on apprécie un petit thé chaud ou un café.

La maison s'anime d'accents chauds et généreux avec des odeurs de vanille et de biscuits qui se répandent dans l'atmosphère, un prélude à la dégustation de petites douceurs réconfortantes. Je vous invite à faire une pause dans le tourbillon du quotidien pour apprécier quelques petits cookies à la farine de châtaigne.

idée de recette avec d ela farine de châtaigne bio le carnet sur l'étagère

Pour élargir mon horizon culinaire, j'aime expérimenter des recettes en utilisant des ingrédients moins conventionnels. La farine de châtaigne, à la texture dense, change non seulement la couleur des préparations mais leur donne également une saveur typée.

 Recette de biscuits avec de la vanille deTahiti et de la farine de châtaigne

C'est la première fois que j'utilisais de la vanille de Tahiti en cuisine, elle m'a été gracieusement offerte par une connaissance. C'est une vanille d'exception, elle possède un arôme et un aspect uniques qui ne ressemblent en rien à la vanille Bourbon. La vanille de Tahiti est charnue et lustrée, elle a une texture moelleuse et un parfum capiteux bien plus puissant que celle qu'on a l'habitude d'utiliser, même en bio.

En pâtisserie, j'aime les ingrédients authentiques. Parfois, quand je goûte mes petits gâteaux, il m'arrive de faire comme si j'avais les yeux bandés, je me concentre sur ce que ressentent mes papilles gustatives sans faire intervenir mon regard, c'est incroyable comme on perçoit mieux les choses de cette façon.

Si vous cédez à la tentation de manger ces cookies encore chauds, vous distinguerez le goût légèrement fumé de la châtaigne, mais une fois refroidis, les saveurs se rééquilibrent, pour notre plus grand plaisir. Ces petits cookies sont sans gluten, tous les gourmands intolérants à cette molécule pourront en profiter.

Cookies à la farine de châtaigne et au beurre noisette


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes par pièce
Portions : 18 cookies env.

Ingrédients
  • 110 g de beurre doux
  • une gousse de vanille
  • 100 g de sucre complet
  • 60 g de sucre Rapadura
  • 1 œuf
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel gris
  • 3 pincées de bicarbonate de sodium
  • 60 g de raisins sultamines
  • 150 g de pépites de chocolat noir
Matériel
  • une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier de cuisson
  • un robot ou un grand saladier
  • une petite casserole
  • une petite assiette
  • une cuillère à soupe pour former les cookies
  • un petit tamis ou une passoire à thé


Instructions

Placez la feuille de papier cuisson sur la plaque et réservez-la.
Coupez le beurre en morceaux et placez-les dans la casserole.
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et passez un couteau bien aiguisé d’un bout à l’autre de chaque partie pour récupérer les graines.
Ajoutez les graines de vanille dans la casserole avec le beurre.
Faites fondre l’ensemble sur feu doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur légèrement dorée (environ 3 minutes) et dégage une odeur de noisette (une mousse va se former sur le dessus du beurre puis un dépôt va apparaitre au fond de la casserole).
Retirez la casserole du feu et filtrez immédiatement le liquide à travers le tamis ou la passoire (les graines de vanille vont passer au travers, c’est normal).
Versez le sucre complet et le Rapadura dans le beurre,  mélangez bien et laissez refroidir.
Versez la farine de châtaigne dans le bol du robot (ou le saladier), ajouter la fécule, le sel et le bicarbonate.
Mélangez les ingrédients secs ensemble (avec le crochet si vous utilisez un robot), puis ajoutez l’œuf et ensuite le beurre noisette.
Versez les raisins et les pépites de chocolat dans le bol et mélangez à vitesse lente (la pâte va former une boule dense et homogène).
Retirez la boule de pâte du bol, placez-la sur l’assiette, recouvrez-la avec une serviette propre et réfrigérez-la environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faites-chauffez le four à 190 °C (chaleur tournante).
Lorsque le temps de réfrigération est écoulé, sortez la pâte du réfrigérateur.
*Prélevez la pâte avec la cuillère à soupe et formez des boules que vous aplatirez légèrement pour former des palets.
Placez chaque palet sur la plaque à pâtisserie et distancez-les de quelques centimètres car ils vont s’étaler légèrement  à la cuisson.
Lorsque la plaque est remplie, enfournez-la et laissez cuire les cookies environ 10 minutes.
Lorsque les cookies sont cuits, sortez-les du four et laissez les biscuits tiédir sur la plaque (ils sont friables).
Lorsque les biscuits sont manipulables, placez-les sur une grille jusqu’au complet refroidissement.
S’il vous reste de la pâte reprenez l’opération à partir de *.


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