Cuisine Végétarienne

TARTE RUSTIQUE A LA BROUSSE DE BREBIS ET AUX TOMATES CERISE

lundi, septembre 05, 2016

 Recette de tarte bio et végétarienne à la brousse de brebis et aux tomates cerises - le carnet sur l'étagère

La saison des tomates et du basilic ne va pas tarder à s'achever, j'en ai donc profité pour réaliser cette délicieuse tarte bio végétarienne aux tomates cerises. Elle est idéale pour un repas du soir léger, ou même pour servir au cours d'un apéritif dinatoire.

Tarte rustique bio à la brousse de brebis et aux tomates cerises - le carnet sur l'étagère

J'ai un petit faible pour la brousse de brebis bio, dont je trouve la saveur très goûteuse, mais elle n'est pas toujours disponible en magasin car les brebis ne sont pas comme les vaches, elles ne donnent pas autant de lait et le pic de production se situe au printemps.

Les éleveurs bio essaient maintenant de décaler les mises bas des brebis pour avoir du lait toute l'année, mais comme il font ça au rythme des animaux, ça peut prendre deux ou trois ans avant d'être au point.

Tarte rustique bio à la brousse de brebis et aux tomates cerises - le carnet sur l'étagère

L'avantage de cette version rustique de tarte, c'est qu'il n'y a pas besoin de foncer un moule, et en plus ça fait moins de vaisselle à laver !

Tarte rustique à la brousse de brebis et aux tomates cerises




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 3/4

Ingrédients

Pour la pâte
  • 300 g de farine type 80 + 1 cuillère à soupe
  • 70 g de beurre doux à température ambiante
  • ½ cuillère à café de sel gris non raffiné
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée (15 g) de basilic frais
  • 8 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture

  • 250 g de brousse de brebis
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  •  50 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • 450 g de tomates cerise
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de miel
Matériel
  • un robot ou un grand saladier
  • une plaque à pâtisserie
  • une feuille de papier de cuisson
  • un petit mixer (type mixer à oignons)
  • un rouleau à pâtisserie
  • un second saladier ou un cul de poule
  • une cuillère en bois
  • une petite casserole



Instructions

Pour la pâte

Lavez et séchez le basilic, épluchez l’ail.
Mixez ces deux ingrédients ensemble et versez-les dans le bol du robot ou le saladier.
Ajoutez la farine, puis le sel et le beurre coupé en morceau.
Pétrissez la pâte quelques minutes et ajoutez l’eau froide.
Lorsque la pâte est devenue relativement homogène (elle reste néanmoins très souple), sortez-la du bol et posez-la sur le plan de travail fariné.
Farinez vos mains et formez une boule.
Posez la boule sur la feuille de cuisson et étalez la pâte au rouleau pour former un cercle ou un ovale d’environ ½ cm d’épaisseur (inutile de vous préoccupez pour réaliser une forme parfaite), la pâte étalée doit prendre toute la place sur la feuille de cuisson.
Faites glisser la feuille avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, réservez.
Faites chauffer le four à 200°C.

Pour la garniture

Lavez et séchez le basilic, épluchez l’ail.
Mixez ces deux ingrédients ensemble et versez-les dans le second saladier.
Ajoutez la brousse de brebis, le sel, le poivre, le jus de citron et l’œuf.
Râpez le parmesan et ajoutez-le aux autres ingrédients.
Mélangez-les et étalez la préparation sur la pâte en gardant environ 4 cm de bords libres.
Lavez les tomates cerise, séchez-les et coupez-les en deux.
Posez les tomates sur l’ensemble de la garniture.
Repliez le bord de la pâte vers l’intérieur et pincez certains endroits pour maintenir la pâte en place.
Dès que le four est chaud enfournez et laissez cuire 35 minutes.
Pendant la cuisson, versez le vinaigre balsamique et le miel dans la petite casserole.
Portez-la sur le feu et faites chauffer en mélangeant pour émulsionner les ingrédients.
Faites frémir 1 minute pour que le liquide s’épaississe comme un sirop léger.
Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four, arrosez-la avec le mélange miel/vinaigre et découpez-la en tranches.
Servez chaud ou tiède.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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Idée de Recette

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