Pâtisseries

TARTE AU CITRON

mercredi, septembre 21, 2016

 Recette facile de tarte bio au citron le carnet sur l'étagère

Certains vouent littéralement un véritable culte au chocolat, moi j'ai toujours eu une préférence pour les desserts à la saveur acidulée, mais les goûts sont tellement subjectifs que je n'en discuterais pas. Je vous propose donc une recette facile de tarte bio au citron que j'ai réalisée le week-end dernier et qui a beaucoup plu à la maison.

Comme je le fais souvent en pâtisserie, j'ai allégé cette tarte bio au citron en matières grasses. J'ai utilisé une quantité de beurre réduite pour la réalisation de la pâte, et j'ai incorporé de la crème d'amande dans la garniture plutôt que de la crème fraiche, comme c'est souvent le cas dans ce type de tarte.

Si vous lisez ce blog régulièrement, vous avez pu constater que j'utilise souvent de la farine type 80 dans mes recettes de pâtisseries, on l'appelle aussi farine bise. La farine type 80 donne de très bons résultats en pâtisserie, quoique certains en disent, elle apporte une saveur légèrement plus prononcée que la farine blanche raffinée et est bien meilleure pour la santé.

Tarte au citron bio et facile le carnet sur l'étagère

La pâte de cette tarte est à mi-chemin entre la pâte brisée et la pâte sablée. La garniture est crémeuse mais reste homogène, elle se découpe très bien. La saveur citronnée est bien présente mais modérée, ce qui donne un très bon équilibre entre le sucré et l'acide, mais si vous désirez l'accentuer vous pouvez ajouter le jus d'un demi citron supplémentaire. On peut réaliser cette tarte bio au citron la veille et la conserver au réfrigérateur pour le lendemain.

Tarte au citron





Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 1 tarte de 24 cm de ø

Ingrédients

Pour la pâte à tarte
  • 150 g de farine Type 80
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre doux à température ambiante
  • 30 g de sucre glace (voir ma recette pour faire du sucre glace bio)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel gris
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide
  • un peu d’huile de tournesol pour le moule

Pour la garniture

  • 5 œufs
  • 170 g de sucre complet
  • 150 ml de crème d’amande
  • le jus et le zeste de 2 citrons
Matériel
  • un grand saladier (cette pâte se travaille mieux à la main qu’au robot)
  • un second saladier ou un robot pour préparer la garniture
  • un pinceau à pâtisserie
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte rond de 24 cm de ø
  • une feuille de papier de cuisson + des haricots secs ou du riz pour faire conte-poids


Instructions

Pour la pâte à tarte

Versez la farine et la poudre d’amande dans le saladier, ajouter le beurre coupé en petits cubes, puis le sucre, les jaunes d’œuf, la vanille, le sel et l’eau froide.
Travaillez la pâte avec les doigts pour former une masse homogène et souple.
Versez un peu d’huile de tournesol dans le moule et étalez-la au pinceau en veillant à bien huilez les bords.
Etalez la pâte avec le rouleau en une couche fine (la pâte peut se déchirer par endroit, il suffit de la replier et l’étaler de nouveau).
Foncer le moule avec la pâte et retirez l’excédent  sur les bords en passant le rouleau tout autour.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et placez le moule au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Faites chauffer le four à 175 °C.
Lorsque les 15 minutes sont écoulées, placez la feuille de papier de cuisson sur le fond du moule et versez dessus les haricots secs ou le riz.
Enfournez le moule et laissez cuire environ 10 minutes.
Retirez la feuille de papier cuisson avec les légumineuses ou le riz et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à la même température.
Lorsque le temps est écoulé, sortez le moule du four et laissez refroidir le fond de tarte.
N’éteignez pas le four.

Pour la garniture

Zestez les deux citrons et pressez le jus, réservez.
Versez le sucre dans le bol du robot ou le saladier, ajoutez les œufs et mélangez les ingrédients.
Ajoutez  la crème d’amande et le jus ainsi que le zeste des deux citrons.
Lorsque la préparation est bien lisse, versez-la sur le fond de pâte à tarte.
Enfournez et laissez cuire 35 minutes.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’une brochette en bois, si elle ressort humide poursuivez la cuisson le temps nécessaire.
Lorsque la tarte est cuite sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement avant de la découper



Note
 Cette tarte peut être réalisée la veille et se conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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AVERTISSEMENT

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Idée de Recette

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