Apéritifs & Grignotages Salés

PETITS CHAUSSONS FEUILLETES AU CHORIZO ET AU POIVRON

jeudi, septembre 08, 2016

 recette de chaussons bio feuilletés au chorizo et au poivron

C'est la rentrée, et le rythme soutenu est revenu, finis le farniente et les horaires de repas décalés. Beaucoup d'entre nous ont retrouvé l'ambiance paisible survoltée du travail, les réunions parents-profs, l'aide aux leçons, le parcours du combattant le samedi dans les rayons des fournitures scolaires qui manquent, déjà remplacées par la déco d'Halloween (j'exagère à peine).

cuisine bio chaussons feuilletés au chorizo et aux poivron le carnet sur l'étagère

Alors, les soirs de certains week-end de rentrée, j'aime bien prendre un repas sur le pouce vite préparé, parce que j'ai la flemme de piétiner des heures devant les fourneaux avec la tête de Droopy.

Cela dit, ce n'est pas pour autant que je céderais à un plat industriel insipide malgré les tonnes de glutamate, même occasionnellement. Il m'en faut plus que ça pour me faire craquer, j'ai un peu d'égard pour mes papilles, et accessoirement pour ma santé et celle de mon petit clan de gourmands.

Recette de chaussons feuilletés au chorizo et au poivrons

Je vous propose donc une recette de petits chaussons 100% bio, assez rapides à préparer si vous êtes à la recherche d'un repas express. L'avantage, c'est qu'on peut même s'organiser en préparant la garniture la veille et la conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pour moi, manger bio ne veut pas systématiquement dire passer de longues heures à cuisiner des recettes alambiquées et hors de prix. Pour reprendre le célèbre slogan d'une enseigne de restauration libre-service, qui elle n'a pourtant rien de bio : ce n'est pas plus cher de bien manger !

And you know what ? I'm happy !

Petits chaussons au chorizo et au poivron




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 poivron vert
  • 200 g de chorizo
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe rase de farine type 80
  • 500 ml de lait d’amande ou un autre lait végétal
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • 1 œuf + 2 cuillères à soupe d’eau

Matériel
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • un petit fouet
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier cuisson
  • 1 bol pour découper les chaussons
  • 1 pinceau à pâtisserie



Instructions

Faites chauffez le four à 180°C.
Epluchez la gousse d’ail et pilez-la, réservez.
Faites chauffez l’huile d’olive dans la casserole et ajoutez l’ail.
Faites le revenir jusqu’à ce qu’il dégage sa fragrance.
Ajoutez la farine en pluie et mélangez au fouet, laissez cuire une minute pour former un roux blanc.
Versez le lait végétal en une seule fois et ajoutez le sel et le poivre, mélangez, laissez cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe (il doit être assez dense).
Retirez la casserole du feu et mettez-la de côté pour refroidir.
Lavez le poivron et détaillez-le en petits morceaux.
Retirez la peau du chorizo et coupez-le également en petits morceaux.
Faites chauffer la poêle à blanc et faites-y revenir le chorizo quelques minutes.
Jetez la graisse qui a fondu et ajoutez les morceaux de poivron.
Faites revenir l’ensemble des ingrédients quelques minutes, les poivrons doivent rester légèrement croquants.
Ajoutez les poivrons et le chorizo à la sauce refroidie et mélangez bien l’ensemble.
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur, déroulez-la et découpez des cercles dans la pâte par paires en vous servant du bol, j’ai découpé 4 cercles par pâte.
Placez les cercles de pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de la feuille de cuisson (vous pouvez utiliser celle vendue avec la pâte).
Placez la farce au centre de 4 des cercles et recouvrez avec les 4 autres cercles.
Pour sceller les chaussons, appuyez avec le bout de l’index sur tout le pourtour ou servez vous du bout d’une fourchette.
Délayez l’œuf avec 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
Avec le pinceau,  badigeonnez le dessus des chaussons avec l’œuf délayé.
Effectuez deux ou trois découpes sur le dessus des chaussons avec un couteau bien aiguisé.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou des crudités.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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