Confiseries

NOISETTES SAUVAGES CARAMELISEES AU SUCRE RAPADURA ET ENROBEES DE CHOCOLAT NOIR

lundi, septembre 26, 2016

Recette bio de friandises faites maison

A l'abandon lorsque nous sommes arrivés dans notre maison il y a quatre ans, les deux grands noisetiers qui trônent au fond du jardin ont été taillés tous les ans ans pour former de grands parasols, sous lesquels j'ai installé une petite table et des chaises de jardin. En été, ils me procurent un espace agréable pour me reposer à l'ombre de leurs longues branches.

Confiserie aux noisettes caramélisées et enrobées de chocolat

Le travail de taille a payé car cet automne, j'ai la joie de ramasser de pleines poignées de noisettes. Les écureuils roux sont aussi de la partie, mais seulement quand je ne suis pas là, je les vois de loin passer furtivement entre les végétaux.

le carnet sur l'étagère - recettes bio et fait maison

Fraichement cueillies et juste grillées, les noisettes sauvages ont une saveur et un croquant inimitables. Il n'y a pas que les écureuils qui aiment les noisettes, je leur en ai piqué quelques unes pour en faire des petites friandises.

Le carnet sur l'étagère - cuisine bio, homemade, écologie

Ces noisettes caramélisées et enrobées de chocolat sont exquises, difficile d'y résister, elles se gobent les unes après les autres sans modération.

Noisettes sauvages caramélisées au sucre Rapadura et enrobées de chocolat noir



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 200 g

Ingrédients
  • 200 g de noisettes sauvages
  • 60 g de sucre Rapadura
  • 150 g  de chocolat noir à pâtisserie
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Matériel
  • une casserole standard
  • une casserole à bain-marie (ou une casserole classique + 1 bol qui s’adapte dedans)
  • une plaque à pâtisserie + une feuille de papier de cuisson
  • un grand bol
  • une grille
  • un bocal à fermeture hermétique


Instructions

Préchauffez le four à 180°C.
Débarrassez les noisettes de leur coque (sauf si vous utilisez des noisettes du commerce déjà décortiquées).
Placez-les sur la plaque à pâtisserie et faites-les griller au four pendant 15 minutes.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Lorsqu’elles ont refroidi, versez le sucre, la pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’eau dans la casserole et faites-la chauffez.
Lorsque le sucre a fondu, versez les noisettes dans la casserole et mélangez-les pour les enrober avec le sirop.
Laissez cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que le liquide se soit totalement évaporé et que les noisettes soient caramélisées (elles vont se coller entre elles).
Placez la feuille de papier cuisson sur la plaque et versez les noisettes dessus.
Etalez-les le plus possible en les séparant les unes des autres.
Laissez-les refroidir.
Lorsqu’elles ont refroidi, décollez-les de la plaque et mettez-les dans le bol.
Laissez la feuille de cuisson sur la plaque et posez la grille dessus.
Cassez le chocolat dans la casserole à bain marie, et ajoutez deux cuillères à soupe d’eau.
Faites fondre le chocolat sur feu doux, mélangez pour bien l’émulsionnez.
Lorsque le chocolat a fondu, versez les noisettes dedans et mélangez-les pour bien les enrober
Retirez-les à l’aide de la fourchette et placez-les sur la grille en les séparant autant que possible.
Laissez le chocolat refroidir et durcir.
Lorsque le chocolat a durci, décollez les noisettes de la grille, séparez-les et placez-les dans une petite boite en métal ou un bocal à fermeture hermétique.
Conservez à température ambiante.



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Idée de Recette

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