Amérique du Nord

TACOS A LA COURGETTE, AU MAIS ET AUX HARICOTS ROUGES

lundi, août 29, 2016

 Tacos végétariens à la courgette, au maïs et aux haricots rouges - le carnet sur l'étagère

Vous l'avez peut-être oublié, mais il y a quelques temps, je vous avais promis une recette mexicaine. Parmi toutes les sortes de tacos qui existent, c'est une version végétarienne que j'ai choisi de cuisiner. Les tacos à base de légumes sont parfaits en cette période estivale, pendant laquelle je préfère des repas légers.

Dans cette recette de tacos, tout est fait-maison avec des ingrédients bio : les tortillas, l'accompagnement et la sauce. Au premier abord, la recette peut vous sembler trop longue à réaliser le jour même, mais ne soyez pas découragés : vous pouvez en préparer une bonne partie à l'avance.

Sauce mexicaine pour tacos - le carnet sur l'étagère

La sauce peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur. Même si les tortillas sont bien meilleures dégustées le jour même, elles peuvent également être préparées la veille et conservées au frais dans un film alimentaire. Le lendemain, il suffit de les réchauffer une dizaine de minutes en les plaçant dans un plat allant au four recouvert d'une feuille d'aluminium.

A part les oignons qui doivent être dorés, ce qui peut prendre un peu de temps, les autres légumes sont meilleurs s'ils restent un peu croquants, leur cuisson est donc assez rapide, d'autant plus qu'ils peuvent être cuits ensembles au fur et à mesure. La cuisson séparée, comme je l'ai fait, permet aux personnes qui n'aiment pas certains ingrédients de les éviter, comme les oignons par exemple. 

 Tortillas au blé et accompagnement pour tacos - le carnet sur l'étagère

J'ai réalisé mes tortillas avec de la farine de blé. Au Mexique il existe deux sortes de tortillas : celles à base de maïs, et celles à base de blé. Les premières sont une spécialité du sud du Mexique, où on cultive plutôt le maïs, et les secondes sont plus répandues au nord où pousse le blé. Les tortillas à base de maïs sont réalisées avec un mélange spécial pour tortillas : la masa harina.

Traditionnellement, les tortillas sont façonnées à la main, avec un peu d'entrainement on y arrive très bien. Mais il existe aujourd'hui des presses à tortillas pour ceux qui n'ont pas le coup de main, ou qui veulent préparer une grande quantité de tortillas. Pour ma part, je n'en fais pas assez au cours de l'année pour investir dans ce genre de gadget, que je trouve d'ailleurs assez cher si on veut un appareil de bonne qualité.

La sauce, c'est ce qui fait tout dans les tacos, celle-ci est piquante et très parfumée, car les légumes qui la composent sont rôtis à sec au four pour dégager tous leurs arômes. Et bien sûr, n'oubliez pas une bonne bière fraiche, mexicaine de préférence, pour accompagner vos tacos. Et pour rester dans l'ambiance, faites comme les mexicains, buvez-la à la bouteille !

Vous aimez la cuisine mexicaine bio? D'autres recettes sur ce blog prochainement...alors restez en contact !

Tacos végétariens à la courgette, au maïs et aux haricots rouges




Préparation : temps variable
Cuisson : 1 min. par tortilla
Portions : 4 pers.

Ingrédients

Pour les tortillas
  • 330 g de farine de blé Type 80
  • 130 ml d’eau tiède
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel gris non raffiné

Pour la sauce piquante
  • 1 oignon
  • 2 petites tomates bien mûres
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge

Pour l’accompagnement
  • 250 g de haricots rouges cuits
  • 110 g de maïs
  • 1 oignon
  • 2 petites courgettes vertes
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • huile d’olive pour la cuisson
Matériel

  • un robot ou un grand saladier
  • du film alimentaire
  • un rouleau à pâtisserie
  • un pinceau à pâtisserie
  • une poêle en acier ou en fonte (à fond épais)
  • une grande assiette
  • une serviette de cuisine propre
  • une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier cuisson
  • un blender


Instructions

Pour les tortillas
Placez la farine et le sel dans le bol du robot (ou le saladier).
Ajoutez l’huile et mélangez les ingrédients.
Versez l’eau tiède et travaillez la pâte pour obtenir une boule homogène et élastique.
Laissez la boule de pâte reposer dans le saladier pendant environ 30 minutes en le recouvrant avec le film alimentaire.
Lorsque la pâte a suffisamment reposé, sortez-la du saladier, posez-la sur le plan de travail et coupez-la en quatre tronçons.
Coupez chaque tronçon en trois parties pour obtenir 12 morceaux.
Huilez vos mains, et roulez chaque morceau de pâte entre la paume de vos mains pour former une boule bien lisse.
Pour former les tortillas, aplatissez d’abord chaque boule de pâte avec la paume de la main.
Farinez le rouleau et la pâte légèrement  puis, étalez-la en partant du centre vers l’extérieur.
Tournez les tortillas au fur et à mesure dans le sens des aiguilles d’une montre pour former une galette bien ronde d’environ 15 cm de ø.
Si vous n’êtes pas à l’aise avec le rouleau à pâtisserie, posez vos mains farinées sur la pâte et étalez-la avec les doigts en veillant à ne pas la déchirer, étirez les bords de la pâte doucement et arrondissez la tortilla.
Posez les tortillas au fur et à mesure les unes sur les autres sur une partie du plan de travail fariné au préalable.
Lorsque les tortillas sont toutes prêtes, faites chauffez la poêle à blanc, il ne faut pas mettre de matière grasse (la poêle doit être dans un matériau qui conduit bien la chaleur, évitez les poêles en téflon).
Lorsque la poêle est chaude, prenez une tortillas, retirez l’excédent de farine sur chaque face avec le pinceau et posez la tortilla au centre de la poêle.
Faites cuire chaque tortillas environ 45 secondes sur chaque face à sec. La pâte va gonfler à certains endroits pour former des bulles, aplatissez-les avec une spatule.
Dès que la tortilla est cuite, posez-la sur la grande assiette et recouvrez-la avec une serviette de cuisine propre pour la maintenir au chaud et pour que la pâte reste souple.
Poursuivez la cuisson pour chaque tortillas jusqu’à épuisement du stock.

Pour la sauce piquante
Faites chauffer le four à 250°C.
Posez la feuille de papier cuisson sur la plaque et réservez.
Lavez l’oignon, les tomates  et les gousses d’ail, ne les épluchez pas.
Coupez les oignons en deux, gardez les gousses d’ail entières.
Découpez une calotte sur le dessus de chaque tomate et incisez le dessous en croix.
Posez les oignons sur la plaque, la partie coupée vers le dessus.
Posez les gousses d’ail entières sur la plaque.
Posez les tomates sur la plaque, la partie incisée dessous.
Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes, retirez l’ail.
Prolongez la cuisson encore 5 à 10 minutes et retirez l’oignon, si la tomate est cuite arrêtez la cuisson, sinon poursuivez-la encore 5 minutes.
Préparez votre blender.
Retirez la chair de la gousse d’ail, celle de l’oignon et de la tomate, et placez-la dans le bol du blender.
Ajoutez l’huile d’olive et mixez les ingrédients pour obtenir une sauce bien lisse.
Versez la sauce dans un bol, salez, poivrez, mélangez et placez la sauce au frais.
Pour l’accompagnement
Epluchez l’oignon et détaillez-le en fines rondelles, réservez.
Epluchez l’ail et pilez-le, réservez également.
Epluchez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le poivron et détaillez-le en lanières d’environ ½ cm de large.
Faites chauffez la poêle et versez un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez l’ail pilé et laissez cuire encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce que l’ail dégage sa fragrance.
Ajoutez les courgettes et le poivron, faites revenir quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais restent croquants.
Ajoutez le maïs et les haricots rouges.
Salez, poivrez et mélangez les ingrédients.
Pour servir, garnissez chaque tortilla avec un peu de légumes et versez de la sauce piquante sur le dessus.
Rabattez les bords et dégustez immédiatement.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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