Salades Composées

SALADE COMPOSEE AU RIZ ET AUX 3 CEREALES ANCIENNES

lundi, juillet 18, 2016

 Recette bio de salade composée au riz et aux trois céréales anciennes - le carnet sur l'étagère

C'est en coup de vent que je passe aujourd'hui sur ce blog. Il fait 34°C ici dans l'ouest (sud Loire), et  rester devant mon ordinateur qui ventile à bloc n'est pas le plus rafraichissant. Mais ce n'est pas pour autant que je vous oublie, je me suis dit qu'une petite recette de saison vous ferait plaisir.

Avec cette salade composée, vous ne passerez pas des heures aux fourneaux à transpirer à grosses gouttes, elle est vite prête. Tout ce que vous aurez à endurer, c'est 15 minutes de cuisson pour le mélange de riz et de céréales, c'est tout. Le reste ne vous demandera que peu d'efforts.

Avec la chaleur, notre appétit diminue, mais il faut quand même avaler quelque chose pour ne pas fatiguer encore plus notre organisme, alors cette petite salade fraiche vient juste à point. J'adore les mélanges de céréales pour leur côté nutritif, celui-ci contient du riz complet thaï, du riz rouge, de l'épeautre et du Kamut, ils sont une bonne source de vitamines du groupe B et de phosphore. Le concombre, le poivron, les carottes, le basilic et le citron apportent une note très rafraichissante, appréciable lorsqu'il fait très chaud.

Allez ! Assez bavardé, vous n'avez sûrement pas envie vous non plus, de fondre devant votre ordinateur pendant que vous me lisez, et vous avez sûrement mieux à faire pendant cette période estivale. Je vous laisse donc récupérer la recette, si elle vous tente. A très bientôt, pour une prochaine note !

Salade au riz et aux 3 céréales anciennes



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Pour la salade
  • 300 g de mélange de riz et de 3 céréales anciennes (riz complet thaï, riz rouge, épeautre et Kamut)
  • 1 boite de thon de 400 g
  • 1 petit concombre
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 petite poignée d’olives noires
  • le zeste d’un citron
  • quelques feuilles de basilic frais

Pour la vinaigrette

  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de noix
  • sel, poivre du moulin
Matériel

  • une  casserole
  • une râpe à légumes
  • un grand saladier
  • une passoire
  • un bol


Instructions

Faite chauffer de l’eau dans la casserole, dès l’ébullition versez le mélange de riz et de céréales et ajoutez le gros sel.
Laissez cuire pendant 15 minutes, ou le temps indiqué sur le paquet.
Pendant que la cuisson s’effectue, égouttez le thon et effritez-le dans le saladier.
Epluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Détaillez le concombre en petits dès et ajoutez-les dans le saladier.
Lavez le poivron, coupez-le en deux et retirez les pépins.
Détaillez également le poivron en petits dès et ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez les carottes et râpez-les sur la grosse râpe, ajoutez-les dans le saladier.
Lorsque le mélange de riz et de céréales est cuit, versez-le dans la passoire et laissez-le s’égoutter et refroidir.
Préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le jus de citron, ajoutez le sirop d’agave, le sel et le poivre.
Lavez le basilic, séchez-le dans une serviette propre et ciselez-le, réservez.
Lorsque le mélange de riz et de céréales est froid, ajoutez-le dans le saladier, ajoutez les olives, le zeste de citron et le basilic ciselé.
Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien les ingrédients.
Servez frais.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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2 commentaire(s)

  1. elle a l'air extra cette salade !

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  2. Merci LAURA, elle est super fraiche et parfaite pour les jours de chaleur qu'on a en ce moment !

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AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.


Idée de Recette

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