Pâtisseries

GATEAU AUX GROSEILLES

mercredi, juillet 27, 2016

 Recette de gâteau aux groseilles bio et facile- le carnet sur l'étagère

Je sais que je poste cette recette un peu tard, la production de groseilles étant terminée dans nos jardins. Mais aujourd'hui, c'est mon anniversaire, alors j'ai fait un gâteau aux groseilles que j'avais cueillies et congelées il y a quelques temps, car ma production était plutôt abondante.

Un gâteau d'anniversaire sans bougie, me direz-vous ? Et bien oui, en réalité je n'aime pas les trous que laissent les bougies dans le gâteau après qu'on les ait retirées. Et puis les bougies ce n'est pas important pour moi, le principal c'est que le gâteau soit bon !

Recette avec des groseilles du jardin - le carnet sur l'étagère

Celui-ci est tout simple et très facile à faire. Par contre, les groseilles doivent être bien mûres sinon le gâteau risque d'avoir un goût très acide. Les fortes chaleurs de ces derniers temps ont accéléré le mûrissement des fruits dans les jardins, mais vous pourrez peut-être encore trouver des groseilles chez des producteurs locaux.

Cultiver des fruits rouges au jardin c'est génial, ils poussent vite, ne demandent pas un grand terrain, nécessitent peu de soins, produisent en général dès la deuxième année, et sont une source d'antioxydants non négligeable à peu de frais. Ils peuvent être congelés et utilisés dans toutes sortes de recettes, du smoothie au gâteau, en passant par les desserts servis dans des verres.

Recette de cuisine bio et facile avec des groseilles - le carnet sur l'étagère

Cette année, je n'ai que des groseilles, mais j'ai planté d'autres fruits rouges que j'espère récolter l'année prochaine, et vous proposer ainsi de délicieuses recettes.

Gâteau aux groseilles




Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 1 gâteau de 26 cm ø

Ingrédients
  • 300 g de farine Type 80
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre doux à température ambiante
  • 220 g de sucre complet non raffiné
  • 180 ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de levure à gâteau sans phosphates
  • 1 cuillère à café de vanille ne poudre
  • 200 g de groseilles bien mûres
  • Une pincée de sel
  • Un peu de poudre d’amande pour le moule
  • Du sucre glace
Matériel
  • un robot ou à défaut un grand saladier et un fouet
  • un moule à tarte de 26 cm de ø
  • une grille de refroidissement
  • une petite passoire


Instructions

Préchauffez le four à 170 °C.
Lavez les groseilles à l’eau fraiche et équeutez-les, réservez-les.
Si vous utilisez des groseilles congelées, sortez-les du congélateur et laissez les décongeler dans un bol.
Coupez le beurre en petits morceaux et placez-le dans le bol du robot ou le saladier.
Ajoutez le sucre et mélangez les ingrédients pour les amalgamer (on obtient une préparation granuleuse).
Ajoutez les œufs un à un, puis le lait d’amande.
Mélangez la farine avec la levure, la vanille et la pincée de sel.
Versez la farine en pluie avec précaution dans le mélange beurre / œufs et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse.
Beurrez le moule à tarte et parsemez le fond et les côtés avec de la poudre d’amande.
Versez la pâte dans le moule et laissez-la reposer quelques instants.
Parsemez le dessus du gâteau avec les groseilles et enfournez-le.
Laissez-le cuire pendant environ 50 minutes en vérifiant la cuisson avec une brochette en bois, le centre ne doit pas être humide. Si c’est le cas, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
Après complet refroidissement versez du sucre glace sur le dessus du gâteau à l’aide d’une petite passoire avant de le déguster.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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