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VELOUTE D'ASPERGES BLANCHES

mercredi, mai 18, 2016

Recette de velouté bio d'asperges blanches

Voici une recette toute printanière, avec un légume qu'on a tendance à délaisser car il est un peu cher : l'asperge. Son prix élevé vient du fait que les asperges sont récoltées à la main. Elles se présentent en différentes versions : vertes, violettes, ou blanches. Ce sont ces dernières que j'ai choisi pour réaliser ce velouté faible en calories.

Les asperges blanches doivent être pelées avant d'être cuites, car elles sont filandreuses. Pour les peler, j'utilise un économe. Il faut également retirer la partie dure qui se trouve à l'extrémité opposée du bourgeon.

Les asperges en général ne doivent pas être conservées trop longtemps, leur texture se modifie et elles deviennent ligneuses. On peut quand même les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur 1 à 2 semaines, en emballant leur base avec un torchon de cuisine humide.

Velouté d'asperges blanches bio

C'est une soupe diététique et pleine de vitamines, mais je n'en fais qu'une fois ou deux au cours de la saison, à cause du prix des asperges surtout en bio. Je n'en cultive pas non plus au jardin car ce n'est pas un légume que je cuisine beaucoup.


Velouté d’asperges blanches





Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 1 botte d’asperges blanches
  • 4 petites pommes de terre
  • 4 brins de persil plat
  • le jus de ½ citron
  • 4 cuillères à soupe de crème d’amande
  • 1 échalote
  • 1 litre d’eau
  • sel, poivre du moulin
  • quelques baies roses
  • de l’huile d’olive pour la cuisson

Matériel
  • une grande casserole
  • un économe
  • un mixer



Instructions
Lavez les asperges, retirez les parties dures à l’extrémité opposée des bourgeons.
Pelez les asperges et coupez-les en tronçons, réservez.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes, rincez-les sous l’eau froide pour éliminer l’excédent d’amidon, réservez.
Epluchez l’échalote et émincez-la.
Versez l’huile d’olive dans la casserole et faites la chauffer sur feu moyen.
Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’échalote et faites la revenir jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajoutez les asperges et faites les revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les pommes de terre, poursuivez la cuisson encore 5 minutes en mélangeant bien les ingrédients.
Versez l’eau et le jus de citron dans la casserole, ajoutez le sel et le poivre et portez à ébullition.
Laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez le persil et détachez quelques feuilles, réservez.
Testez la cuisson des asperges et des pommes de terre avec la pointe d’un couteau, si elles sont cuites, retirez quelques pointes d’asperges et réservez-les.
Mixez le reste de la préparation, ajoutez la crème d’amande et mélangez bien l’ensemble, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Au moment de servir, versez le velouté dans les assiettes, et posez une ou deux pointes d’asperges coupées en deux au centre.
Versez un filet d’huile d’olive sur le velouté, parsemez de persil et de quelques baies roses écrasées entre vos doigts.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

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