Europe de l'Est

PAIN UKRAINIEN

vendredi, mai 13, 2016


Recette de pain bio ukrainien

Chaque peuple possède sa manière de faire du pain, ce dernier pouvant avoir des formes très variées. Dans les pays de l'est, et notamment en Ukraine, le pain ne ressemble en rien à celui que l'on connait en France. Il peut se présenter sous forme de petites boules, de tresses ou de gros gâteaux décorés de toutes sortes de motifs faits avec de la pâte.

Ici, c'est la version "boules" que je vous présente, vous allez voir, c'est très facile à faire et ça change des pains que l'on fait habituellement.

Pain ukrainien.

Pour faire ces petits pains, pas besoin d'un moule particulier, je les ai réalisés dans une grande poêle en acier minéral qui conduit bien la chaleur. Vous pouvez aussi les faire dans une poêle en fonte, ou un plat rond avec un rebord d'au moins 5 centimètres.

Pain ukrainien bio et fait maison

Les petites boules lèvent directement dans la poêle, couvertes d'un torchon et placées au chaud.

Pain ukrainien.

Elles vont se souder les unes aux autres et remplir totalement la poêle, elles sont alors prêtes à être enfournées.

Pain ukrainien.

Lorsque les pains sont cuits, on prépare un mélange à l'ail, huile d'olive et persil, que l'on badigeonne sur les pains juste sortis du four.

Pain ukrainien.

Il ne reste plus qu'à les déguster, ils sont délicieux encore tièdes. Ils accompagnent très bien les soupes et les potages, mais vous pouvez aussi les servir avec des dips ou des tartinades.

Pain ukrainien




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 8

Ingrédients
  • 400 g de farine type 80
  • 220 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre complet non raffiné
  • ½ cuillère à café de sel gris non raffiné
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 œuf
  • un peu d’huile pour huiler la poêle

Matériel
  • un robot (ou un grand saladier si vous n’avez pas de robot)
  • un mug
  • un grand couteau bien aiguisé
  • une poêle en acier ou en fonte (ou un moule rond avec un bord d’au moins 5 cm)
  • un pinceau à pâtisserie
  • un petit bol
  • une petite casserole


Instructions
Préchauffez le four à 210°C  (chaleur tournante).
Placez la levure dans le mug et ajoutez de l’eau tiède jusqu’au ¼ de la tasse.
Placez le mug dans un endroit chaud et laissez la levure gonfler (surveiller la de temps en temps !).
Placez la farine dans le bol du robot, ajoutez le sucre et le sel, mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez l’eau tiède et la levure qui doit avoir gonflé et rempli le mug.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.
Sortez la pâte du bol et posez-la sur le plan de travail fariné.
Farinez vos doigts et travaillez la pâte pour former une belle boule qui ne doit pas coller aux doigts (ne rajoutez pas de farine dans la pâte, farinez juste vos doigts si la pâte est toujours collante).
Lorsque la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts, coupez-la en 8 morceaux identiques.
Farinez de nouveau vos doigts et formez  8 petites boules avec les tronçons de pâte.
Huilez la poêle ou le moule au pinceau et disposez les boules de pâte dedans comme sur la photo.
Cassez l’œuf dans le premier bol et ajoutez une cuillère à soupe d’eau dedans, fouettez le jusqu’à ce qu’il devienne légèrement mousseux.
Badigeonnez les boules avec l’œuf au pinceau.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré (surveillez la cuisson).
Pendant que le pain cuit, préparez le mélange à l’ail : lavez et ciselez le persil, pillez l’ail.
Versez l’huile d’olive dans la petite casserole et faites la chauffez sur feu moyen.
Lorsque l’huile est chaude, éteignez le feu et ajoutez l’ail pilé et le persil ciselé dans la casserole.
Laissez infuser la préparation le temps que le pain cuise.
Lorsque le pain est cuit, sortez la poêle (ou le moule) du four et badigeonnez le avec le mélange à l’ail.
Laissez tiédir quelques instant avant de dégustez.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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Idée de Recette

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