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CROQUETTES DE POMMES DE TERRE, POISSON ET CORIANDRE FRAICHE

mardi, mai 24, 2016

 Recette bio de croquettes de pommes de terre, poisson et coriandre fraiche

Que diriez-vous d'un repas léger et plein de fraicheur, à la saveur légèrement exotique ? Je suis sure que vous allez vous régaler avec ces croquettes aussi délicieuses que faciles à préparer.

Pour le poisson, je vous suggère le filet de merlan. Certes, il n'est pas bio, puisque c'est un poisson d'eaux froides, pêché en mer. Mais c'est une espèce qui n'est pas surexploitée par rapport à d'autres qui sont en voie de disparition, c'est pourquoi je le préfère à d'autres types de poissons. En plus, le merlan possède une chair au goût très fin et il est peu calorique.

La coriandre quant à elle serait originaire d'Afrique du nord, elle s'est répandue en Asie et on l'appelle aussi persil arabe, chinois ou mexicain. Au Moyen-Age, on lui prêtait des vertus aphrodisiaques, en réalité elle stimule l'appétit et favorise la digestion.

En cuisine, on utilise les feuilles de coriandre fraiches ou séchées pour donner aux plats une petite touche exotique. Les graines sont utilisées en tant qu'épice.

La coriandre est une plante annuelle, facile à cultiver au jardin, mais elle monte rapidement en graines surtout lorsqu'il fait chaud, il faut donc échelonner les semis pour en avoir tout au long de la saison. Elle se cultive également très bien en pot.

Mesclun

Pour accompagner ces délicieuses croquettes, j'ai servi du mesclun que je cultive également au jardin. C'est un mélange de plusieurs variétés de salades, comme la feuille de chêne blonde et rouge, la roquette au goût poivré, la chicorée et le cresson Alénois, ce dernier étant une vraie petite bombe vitaminée. L'avantage du mesclun, c'est qu'il offre une belle variété de salades dans l'assiette, ça évite la monotonie.

Croquettes de pommes de terre, poisson et coriandre fraiche



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 300 g de poisson blanc type merlan
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 400 ml de lait d’mande
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais ou séché
  • quelques grains de poivre noir
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de coriandre fraiche
  • le zeste d’un citron
  • sel, poivre du moulin
  • de la chapelure
  • deux oeufs
  • de l’huile d’olive pour la cuisson
  • du mesclun (ou un mélange de différentes salades)
  • un citron coupé en quartier

Matériel
  • une grande poêle à fond épais
  • une sauteuse ou un wok
  • une grande casserole
  • un grand saladier
  • un presse-purée manuel
  • deux plats de service
  • deux assiettes



Instructions
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quartiers, mettez-les dans la casserole.
Recouvrez-les avec  de l’eau froide et faites les cuire pendant une vingtaine de minutes, ajoutez du sel dès que l’eau se met à bouillir.
Rincez le poisson sous l’eau froide et placez-le dans la sauteuse ou le wok.
Versez le lait d’amande sur le poisson, ajoutez les feuilles de laurier, les branches de thym et les grains de poivre.
Faites pocher le poisson sur feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et que la chair se détache facilement à la fourchette (environ 10 minutes).
Lorsque le poisson est cuit, égouttez-le et laissez-le tiédir.
Lorsque les pommes de terre sont cuite, égouttez-les et versez-les dans le saladier.
Ecrasez-les grossièrement avec le presse-purée manuel.
Ajoutez le poisson émietté.
Epluchez l’échalote et émincez-la finement, ajoutez-la dans le saladier.
Lavez la coriandre et coupez-la finement aux ciseaux, placez-la également dans le saladier.
Zestez le citron et ajoutez-le aux autres ingrédients, salez, poivrez.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Cassez les œufs dans une des assiettes et fouettez-les avec une fourchette jusqu’à ca qu’ils soient mousseux.
Versez la chapelure dans la seconde assiette et réservez.
Formez des boules avec la purée et aplatissez-les légèrement, posez-les au fur et à mesure dans un des plats de service.
Faites chauffez la poêle à blanc quelques secondes, puis ajoutez l’huile d’olive.
Lorsque l’huile est chaude, trempez les croquettes d’abord dans l’œuf battu, puis dans la chapelure.
Faites-les dorer sur leurs deux faces et posez-les au fur et à mesure sur le second plat de service, gardez-les au chaud.
Servez les croquettes accompagnées d’un mesclun et de vinaigrette, ajoutez un quartier de citron sur chaque assiette.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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4 commentaire(s)

  1. elles sont chouettes ces croquettes !

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  2. Oui, on m'en a réclamé de nouveau à la maison tellement elles étaient bonnes. Je vais être surbookée en cuisine avec tout ça :))

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  3. Jolies croquettes bien appétissantes ! Je vais les réaliser sans tarder. Bonne journée à toi. Isabelle

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  4. Merci Isa !
    Elles sont très bonnes tu verras !

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Idée de Recette

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