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VELOUTE DE PATATES DOUCES ET LENTILLES CORAIL

samedi, avril 02, 2016

Velouté de patates douces et lentilles corail.

En cuisine, j'aime autant les couleurs que les arômes et quoi de mieux pour parfumer un plat que les épices, personnellement je ne saurai m'en passer.

Ma passion pour les épices est née il y a plus d'une quinzaine d'années, en même temps que celles pour les herbes aromatiques. Je suis toujours à la recherche d'épices aux parfums incomparables et subtils, et lorsque j'en croise un étal sur un marché, je ne peux m'empêcher d'admirer leur magnifiques couleurs et renifler leurs parfums envoûtants.

Pour que leur substance aromatique reste intacte le plus longtemps possible, j'utilise de préférence des épices entières, que je mouds au dernier moment. Les épices révèlent toute l'intensité de leurs arômes lorsqu'elles sont légèrement grillées à sec avant d'être intégrées dans un plat. C'est une habitude culinaire à prendre, et vous verrez qu'on peut transformer l'alchimie d'un met tout simple avec quelques épices, comme par un coup de baguette magique.

Velouté de patates douces et lentilles corail.

Vous avez donc deviné, la recette d'aujourd'hui cache quelques épices, mais rien d'inaccessible rassurez-vous. Ce délicieux velouté est très parfumé, mais pas du tout piquant, les saveurs et les arômes y sont bien équilibrés. En plus, lorsque l'on cuisine avec des épices, ça sent bon dans toute la maison et ça met en appétit.

Velouté de patates douces et lentilles corail



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 1 kg de patates douces
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 180 g de lentilles corail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de curry indien
  • sel, poivre du moulin
  • huile d’olive
  • quelques brins de persil frais

Matériel
  • une plaque à pâtisserie
  • du papier de cuisson
  • une petite poêle
  • une grande casserole



Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Posez un morceau de feuille de cuisson sur la plaque à pâtisserie.
Epluchez les oignons et coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en deux.
Etalez-les sur la plaque.
Epluchez les patates douces et détaillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur, mettez-les sur la plaque avec les oignons.
Versez un filet d’huile d’olive sur les patates douces et les oignons, salez et poivrez légèrement, et enfournez. Laissez rôtir pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez l’ail et pilez-le.
Mettez les graines de coriandre et de cumin dans un petit moulin et broyez-les.
Faites chauffer la poêle à blanc sur feu moyen et versez les épices dedans, faites-les griller quelques minutes jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfums. Réservez les épices dans un petit bol.
Versez un filet d’huile d’olive sur la poêle et mettez-y l’ail, faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne aromatique mais ne le laissez pas trop cuire, sinon il risque de donner de l’amertume au velouté.
Ajoutez les épices dans la poêle et mélangez bien l’ensemble, réservez.
Versez le bouillon dans la casserole et portez à ébullition.
Rincez les lentilles sous l’eau froide et versez-les dans la casserole, ajoutez le lait de coco.
Epluchez la pomme, coupez la en quatre, retirez les pépins et coupez chaque quartier en deux.
Ajoutez les pommes dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.
Lorsque les patates douces et les oignons sont rôtis, ajoutez-les dans la casserole avec les épices et l’ail. Mélangez bien l’ensemble et laissez cuire encore 5 minutes sur feu doux.
Mixez jusqu’à obtention d’un velouté bien crémeux, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez chaud avec du persil ciselé.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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