Pâtisseries

MERINGUES ZEBREES AU CHOCOLAT

dimanche, mars 20, 2016

 Recette de meringues bio

Si vous aimez les meringues faites maison, mais que vous cherchez à sortir des recettes classiques, en voici une avec une pointe de fantaisie, qui devrait vous donner envie de réaliser cette délicieuse version avec du chocolat fondu.

Elle n'est pas du tout compliquée à faire, et vous surprendrez votre entourage avec des meringues bicolores et deux saveurs différentes qui se complètent à merveille. S'il vous reste des blancs d'oeufs dont vous ne savez pas quoi faire, c'est l'occasion de tester la recette, je suis sure que vous l'apprécierez.

Recette de meringues bio.

Je cuits mes meringues assez longtemps et je ne les fais pas trop grosses, pour obtenir une texture croustillante à l'extérieur et bien fondante à l'intérieur.

Comme vous pouvez le constater sur les photos, mes meringues ne sont pas blanches, car je n'utilise pas de sucre blanc dans ma cuisine, mais du sucre complet qui a une couleur dorée.

Meringues zébrées





Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h 15 minutes
Portions : environ 30

Ingrédients
  • 6 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 300 g de sucre complet non raffiné
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 250 g de chocolat de couverture ou pâtissier
Matériel
  • un robot ou à défaut un grand saladier
  • un batteur à main si vous n’utilisez pas de robot
  • du papier de cuisson
  • deux plaques de cuisson
  • une petite casserole
  • un sac de congélation



Instructions
Préchauffez le four à 120°C.
Placez le papier de cuisson sur les plaques et mettez-les de côté.
Faites fondre le chocolat dans la casserole sur feu moyen, lorsqu’il est totalement fondu laissez-le tiédir.
Placez les blancs d’œufs et le sel dans le bol du robot, ajuster le fouet et mettez le robot en marche sur vitesse moyenne.
Augmentez la vitesse et  ajoutez le sucre lentement.
Testez la fermeté des blancs avec votre doigt, lorsqu’ils ne sont plus liquides ajoutez l’eau et la vanille.
Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
Avec une cuillère à soupe déposez des portions de meringue sur la tôle de cuisson, ne les faites pas trop grosses.
Versez le chocolat fondu et tiédi dans le sac de congélation, découpez la pointe avec une paire de ciseau (l’ouverture doit être très petite).
Appuyez légèrement sur le haut du sac pour faire sortir le chocolat et zébrez les meringues dans tous les sens.
Enfournez et laissez cuire environ 1h20.
Si vous désirez des meringues très sèches poursuivez la cuisson, dans le cas contraire réduisez le temps de cuisson.
Sortez les meringues du four et laissez-les refroidir sur la tôle.
Placez-les ensuite sur une grille de refroidissement pour qu’elles se durcissent.



Note

Ne faites pas de meringues par temps humide, elles ne durciraient pas une fois sorties du four.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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Idée de Recette

Velouté d'asperges blanches