Le placard de campagne

CONFITURE DE KIWIS ET DE CITRONS VERTS

dimanche, mars 06, 2016

 Confiture de kiwis et de citrons verts.

Mon placard commençait à se vider de ses pots de confitures parce que j'en mange tous les jours au petit-déjeuner sur de grandes tartines de pain complet. En hiver, la variété de fruits, surtout locaux, est moins nombreuse, mais on peut quand même se régaler avec de bonnes confitures faites maison en utilisant des fruits exotiques.

Sur l'étal des fruits et légumes de ma boutique bio, les kiwis étaient à côté des citrons verts, ça tombait bien, ils sont délicieux préparés ensemble en confiture.

Le kiwi est originaire de Chine, mais il se cultive très bien en France, on en trouve de novembre à mai. En dehors de cette période les kiwis sont importés de l'étranger, particulièrement de Nouvelle-Zélande.



Cette confiture présente une petite touche d'exotisme pour accompagner les tartines, la brioche du petit-déjeuner, ou le goûter des enfants. Ils l'apprécieront tout autant que les grands, pour sa saveur acidulée et délicieusement parfumée.

Confiture de kiwis et de citrons verts.

Je prépare mes confitures avec une quantité de sucre réduite, car je n'aime pas les confitures trop sucrées. Elles se conservent très bien plusieurs mois dans un placard, à l'abri de la lumière, de l'humidité, et de la chaleur.

Confiture de kiwis et de citrons verts




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 5 pots de 385 ml

Ingrédients
  • 2 kg de kiwis
  • 8 citrons verts
  • 800 g de sucre complet non raffiné
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à café d’agar-agar
Matériel
  • une bassine à confiture ou une casserole à fond épais
  • un moulin à légume
  • un entonnoir à confiture
  • une étamine ou un petit nouet de coton
  • 5 pots à confiture avec couvercle de 385 ml



Instructions
Coupez les kiwis en deux dans le sens de la largeur, et retirer la chair avec une petite cuillère.
Passez la chair des kiwis au moulin à légumes avec le tamis le plus gros.
Versez la purée de kiwis dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre.
Pressez les citrons verts et ajoutez le jus dans la bassine, mélangez bien l’ensemble et portez à ébullition.
Epluchez la pomme, récupérez le trognon et placez-le dans l’étamine, faites un nœud et placez le nouet dans la bassine en l’attachant contre le bord (il doit tremper dans les fruits).
Ajoutez l’agar-agar et mélangez.
Lorsque le point d’ébullition est atteint, baissez le feu, et laissez cuire la confiture pendant 30 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, et en écrasant le nouet pour en extraire la pectine.
Pendant ce temps, stérilisez les pots à l’eau bouillante, et posez-les à l’envers sur un torchon propre.
Lorsque la confiture est cuite, retirez le nouet, mélangez-la, et versez-la dans les pots en utilisant l’entonnoir.
Refermez les pots immédiatement et retournez-les sur le plan de travail.
Laissez-les refroidir, puis stocker dans un placard à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Très belle recette de confiture que je manquerai pas de réaliser. Merci pour ce partage gourmand !

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  2. Merci jardin des gourmands !
    J'ai vu aussi de bonnes recettes chez toi :)

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