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VELOUTE DE BROCOLIS ET DE CHOU-FLEUR AU THYM

jeudi, février 25, 2016

 Velouté de broccolis et de chou-fleur au thym.

En hiver, j'intègre des soupes au menu toutes les semaines. C'est une bonne façon de faire apprécier des légumes bio à toute la famille, et avec de bons croûtons à l'ail faits maison, c'est encore meilleur.

J'ai préparé ce velouté en version végétalienne, avec de la crème d'amande (c'est celle que je préfère en cuisine), ce qui lui donne une texture tout aussi crémeuse que si j'y avais mis de la crème fraiche. Voilà donc un petit velouté qui devrait vous plaire, rapide à préparer, doux en goût, diététique, et plein de saveur.

Les petits croutons à l'ail et au thym se marient bien avec ce délicieux velouté très digeste. L'avantage des petits croûtons fait-maison, c'est qu'on peut varier les saveurs avec différents épices, selon ses préférences.

Il me reste souvent du pain rassis car je fais mon pain régulièrement, ça me permet de l'utiliser, quand je ne le donne pas aux oiseaux du jardin qui apprécient bien les restes de mon pain bio.

Velouté de brocolis
et de chou-fleur au thym




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4

Ingrédients
pour le velouté
  • 400 g de mélange de brocoli et de chou-fleur (un petit brocoli et un petit chou-fleur)
  • 1 oignon jaune
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème d’amande
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de thym frais ou séché
  • poivre du moulin
  • huile d’olive pour la cuisson
pour les croutons
  • du pain rassis
  • un filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café d’ail pilé séché
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
Matériel
  • une grande marmite
  • un grand plat à gratin



Instructions
pour le velouté
Lavez le brocoli et le chou-fleur à l’eau vinaigrée, détaillez les en fleurettes, réservez.
Epluchez et émincez l’oignon finement. Faites chauffez l’huile d’olive dans la marmite et plongez-y l’oignon émincé, faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les fleurettes de brocoli et de chou-fleur, mélangez bien et faites revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.  Ajoutez le bouillon, et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Arrêtez le feu et mixez les légumes, ajoutez la crème d’amande, salez, poivrez et ajoutez le thym. Remettez sur le feu pour maintenir au chaud, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
pour les croutons
Faites chauffer le four à 200°C.
Coupez le pain en cubes de taille moyenne. Placez les cubes dans le plat à gratin et versez le filet d’huile d’olive, ajoutez le thym, l’ail, le sel et le poivre, mélangez bien pour enrober les cubes de pain avec le mélange.
Enfournez et laisser toaster 12 minutes. Sortez le plat du four et servez les croutons avec le velouté immédiatement.



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Idée de Recette

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