Pâtisseries

MINI CAKES A LA FARINE DE KAMUT®, POMMES ET GINGEMBRE

dimanche, février 14, 2016

 

Il me restait quelques pommes et un morceau de gingembre dans le placard, et comme je n'aime pas gaspiller de la nourriture, j'en ai fais des petits cakes pour le goûter. Il sont super moelleux et délicatement parfumés, parfaits pour l'heure du thé.

J'ai utilisé de la farine de Kamut®, appelé aussi blé de Khorasan. C'est une variété de blé dur ancien très nutritif et peu calorique, il contient beaucoup plus de protéines végétales que le blé ordinaire. La farine de Kamut® est de couleur légèrement jaune, elle donne aux pâtisseries un goût très doux et légèrement sucré, qui rappelle un peu celui de la noisette.

Kamut® est une marque déposée, ce terme viendrait d'un vieux mot égyptien qui signifierait "blé". Ce cultivar n'existe qu'en variété bio et en type 150 (farine complète). En tous cas, cette farine se prête bien à la réalisation de pâtisseries, ces petits cakes sont légers et délicieux. Le Kamut® n'est pas adapté aux intolérants au gluten.

Mini cakes à la farine de
Kamut®, pommes et gingembre




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 6 mini cakes

Ingrédients
  • 250 g de farine de Kamut®
  • 150 g de beurre doux
  • 120 g de sucre complet
  • 3 pommes moyennes
  • 20 g de racine de gingembre
  • 3 oeufs
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 sachet de poudre à lever pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe de crème d’amande (ou de crème fraiche liquide)
  • du sucre glace pour saupoudrer

Matériel
  • un robot ou un grand saladier
  • un petit saladier
  • un fouet à main si vous n’utilisez pas de robot
  • 6 petits moules à cake


Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez la racine de gingembre et râpez-la.
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et retirez les pépins. Détaillez les pommes en petits cubes et mettez-les dans le petit saladier, ajoutez le jus de citron et le gingembre râpé, mélangez bien pour enrober les pommes avec le jus de citron, réservez.
Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre pour former une pommade, ajoutez les œufs un à un, puis la farine, la poudre à lever, le sel, et la crème d’amande.
Ajoutez les cubes de pommes à la pâte et mélangez délicatement.
Remplissez les moules avec la pâte, et enfournez pendant environ 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une brochette en bois.
Lorsque les cakes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Retirez-les de leur moule et saupoudrez-les avec du sucre glace avant de les déguster.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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