Desserts

CLAFOUTIS AU LAIT DE NOIX DE CAJOU ET AUX POIRES

lundi, février 08, 2016

Clafoutis au lait de noix de cajou et aux poires.

En réalisant mon lait de noix de cajou l'autre jour, j'avais une idée derrière la tête. Et bien voilà, il était destiné à la préparation d'un dessert. J'avais envie de quelque chose de léger et un peu crémeux, avec des fruits, j'ai alors pensé au clafoutis.

Vous l'avez deviné, maintenant que vous parcourez ce blog régulièrement, je ne bois pas de lait de vache. Mais ça ne m'empêche pas de préparer toutes sortes de pâtisseries et de desserts avec des laits végétaux, car il n'est pas question que je me prive de mes gourmandises favorites.

Le lait de noix de cajou possède un goût neutre, il ne domine pas la saveur très douce des poires.Tout comme le lait d'amande, il se prête bien à la préparation des desserts comme ce clafoutis, auquel il donne une saveur délicate.

Les laits végétaux en général, sont très digestes, ce qui permet à ceux qui sont intolérants au lactose (ou qui ne consomment pas de lait de vache pour des raisons éthiques), de savourer de délicieux desserts. Attention, celui-ci contient tout de même un peu de beurre.

Clafoutis au lait de noix
de cajou et aux poires




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 5

Ingrédients
  • 3 poires moyennes
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux
  • 110 g de sucre en poudre complet + 2 cuillères à soupe supplémentaires
  • 80 g de farine type 65
  • 300 ml de lait de noix de cajou
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Matériel
  • un robot ou un saladier
  • un fouet à main si vous n’utilisez pas de robot
  • un grand bol
  • 4 à 5 ramequins de 12 cm de Ø


Instructions
Préchauffez le four à 175°C. Retirez la grille.
Beurrez les ramequins et saupoudrez le fond et les bords avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Epluchez les poires, coupez-les en quatre, retirez les pépins et détaillez-les en fines tranches.
Placez les tranches de poires dans le bol, ajouter le jus de citron et 1 cuillère à soupe de sucre, mélangez délicatement pour enrobez les poires avec le sucre et le jus, réservez.
Dans le bol du robot ou le saladier, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, le zeste de citron, et la pincée de sel. Fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines, ajoutez-les à la préparation, elle doit être bien lisse.
Versez le lait de noix de cajou délicatement dans le bol du robot (ou le saladier), et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène, réservez-là.
Posez les ramequins sur la grille du four, répartissez les tranches de poires au fond de chaque ramequin et versez l’appareil à clafoutis par-dessus, en évitant d’en mettre jusqu'à ras bord.
Enfournez la grille avec les ramequins et laissez cuire entre 40 et 45 minutes, en surveillant de temps à autre.
Lorsque les clafoutis sont prêts, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir si vous le désirez.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
    Print_me 

Vous aimerez peut-être

0 commentaire(s)

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.