Soupes - Veloutés - Potages

SOUPE VEGETALE A L'ORGE PERLEE, RIZ NERONE ET CRANBERRIES

jeudi, janvier 21, 2016

 Soupe VEGAN à l'orge perlée, riz nérone et cranberries.

L'orge est une céréale très nutritive, cultivée depuis des millénaires. Notre alimentation occidentale moderne a tendance à l'oublier au profit du blé, du seigle, et de l'avoine. Elle est pourtant riche en protéines, fibres solubles et insolubles, vitamines, minéraux et antioxydants. Les fibres solubles de l'orge, appelées aussi ß-glucanes, limitent l'absorption du cholestérol, et abaissent le taux de glucose sanguin.

L'orge perlée est moins riche en nutriments que l'orge mondée, car on lui a enlevé son enveloppe, mais elle est plus rapide à cuire. Associée au riz noir (nérone), qui est très riche en antioxydants et aurait la propriété de réduire le mauvais cholestérol, on obtient une combinaison d'une bonne qualité nutritionnelle.

L'orge est très versatile en cuisine et se prête bien à la réalisation de soupes, une bonne raison pour l'intégrer plus souvent dans notre alimentation. J'ai réalisé cette soupe en version entièrement végétale, sans aucune graisse d'origine animale, elle est bien équilibrée et nourrissante, mais attention l'orge contient du gluten.

Soupe végétale à l’orge perlée, riz nérone et cranberries




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 5

Ingrédients
  • 2 carottes moyennes
  • 2 branches de céleri
  • ½ oignon
  • 150 g d’orge perlée
  • 50 g de riz noir (nérone)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 80 g de cranberries séchés
  • 20 cl de crème d’amandes
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive
Matériel
  • deux casseroles moyennes
  • une marmite



Préparation
Faites cuire l’orge et le riz dans les deux casseroles séparément, en fonction du temps spécifié sur chaque paquet. Egouttez et réservez.
Epluchez les carottes et coupez-les en petits cubes. Lavez le céleri et détaillez-le également en petits cubes. Epluchez et émincez l’oignon finement.
Versez un peu d’huile d’olive dans la marmite et faites-y revenir l’oignon, les carottes et le céleri  pendant environ 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien pour enrober  l’ensemble. Versez le bouillon et la crème d’amande, ajoutez les cranberries, salez, poivrez et mélangez.
Laissez mijoter 2 à 3 minutes, et ajoutez l’orge et le riz, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Mélangez l’ensemble, servez chaud.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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