Plats Principaux

GRATIN DE POMMES DE TERRE, BROCOLIS ET JAMBON

vendredi, janvier 08, 2016


recette bio de gratin de pommes de terre, brocolis et jambon.

Ce gratin de pommes de terre, brocolis et jambon est un détournement du fameux gratin dauphinois, d'ailleurs la base est la même. La différence, c'est que dans celui-ci il y a en plus des brocolis, pour ajouter des légumes de saison et qu'il est allégé en matière grasse d'origine animales (crème, lait). J'y ai mis aussi du jambon pour satisfaire les amateurs de viande. Bref, on a donc un plat très complet.

L'avantage des gratins, c'est qu'on peut y mettre un peu ce que l'on veut, ou ce que l'on aime. En général, tout le monde aime les pommes de terre, et j'ai de la chance, à la maison tout le monde aime aussi les brocolis, ça tombe bien car c'est un légume de saison, et il a une grande valeur nutritive.

L'appareil à gratin est le même que pour un gratin dauphinois (je vais pas réinventer le pneu !), j'ai juste remplacé la crème fraiche et le lait par des substituts d'origine végétale. C'est une recette simple pour les repas du quotidien, mais néanmoins délicieuse, tout le monde s'est régalé, et est partant pour que "le la cuistot" en refasse. 

Gratin de pommes de terre, brocolis et jambon


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : 3/4

Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 tranches de jambon
  • 400 g de brocolis
  • 20 cl de crème végétale (amande)
  • 10 cl de substitut végétal au lait
  • 60 g de comté fruité
  • 2 gousses d’ail
  • sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade

Matériel
  • un plat à gratin
  • un grand saladier
  • une feuille d’aluminium
  • une grande casserole



Instructions

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez le brocoli et détaillez-le en fleurettes.
Faites chauffer de l’eau dans la casserole, dès qu’elle se met à bouillir baisser le feu  et versez les fleurettes dans l’eau avec précaution, ajoutez un peu de sel et une pincée de bicarbonate (pour que les brocolis restent bien verts).
Faites cuire les brocolis entre 3 et 5 minutes (ils doivent rester fermes car ils vont cuire de nouveau au four).
Coupez le jambon en petits morceaux, réservez-le.
Epluchez l’ail et pilez-le.
Lavez les  pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en très fines tranches.
Lorsque les brocolis sont cuits égouttez-les et laissez-les en attente.
Placez les tranches de pommes de terre dans le saladier, ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade (la quantité est à déterminer en fonction de vos goûts) et l’ail pilé.
Mélangez bien les pommes de terre avec les autres ingrédients.
Au fond du plat à gratin disposez une fine couche de pommes de terre, puis une couche de jambon, puis de brocolis, alternez successivement les couches de pommes de terre, de jambon et de brocolis en terminant par une couche de pommes de terre (vous pouvez garder quelques fleurettes de brocolis à placer sur le dessus du gratin si vous le désirez).
Dans le saladier mélangez la crème fraiche avec le lait (ou les deux substituts d’origine végétale).
Versez le liquide sur les pommes de terre en imbibant bien l’ensemble.
Râpez le comté et parsemez-en le dessus du gratin.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes à 1 heure sous couvert de la feuille d’aluminium ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.
Dans les dernières minutes de cuisson ôtez la feuille d’aluminium pour faire dorer le gratin si nécessaire.
Servez chaud.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
Print_me 

Vous aimerez peut-être

0 commentaire(s)

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.