Europe de l'Ouest

FISH AND CHIPS

mardi, janvier 19, 2016

   Recette des fish & Chips.

Voici le célèbre plat de restauration rapide britannique, mais en version fait-maison et bio (sauf pour le poisson).

Les fish and chips, j'en fais de temps en temps à la maison, pour nous faire plaisir. Malheureusement, le poisson fait partie de ces aliments sujets à polémique. D'une part, la pollution, les toxines se retrouvant dans la chair, et les antibiotiques pour les poissons d'élevage, font que ce produit est devenu plus ou moins néfaste pour notre santé. D'autre part, nos modes de consommation non responsables, et la surpêche qui en résulte, sont la cause de la disparition de nombreuses espèces.

Alors quand on aime le poisson, mais qu'on est sensible à la qualité de ce qu'on mange et à la question écologique, on est amené à faire des choix. Pour ma part, c'est moins de poissons gras, car c'est dans leurs graisses que les toxines s'accumulent le plus. Mais c'est surtout moins de poisson tout court, en privilégiant les espèces qui ne sont pas surexploitées.

Les fish and chips, ça reste quand même un plat assez chargé en matières grasses, puisque tout est cuit à la friture, mais ce n'est pas non plus une raison pour s'en priver totalement, on peut quand même se faire plaisir à l'occasion, en restant raisonnable. Si vos enfants adorent le steack frites, ils aimeront probablement aussi les fish and chips accompagnés d'une petite sauce tartare, surtout si c'est fait maison.

Fish and Chips




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients
Pour le poisson frit
  • 450 g de lieu noir
  • 150 g de farine
  • 60 g de fécule de mais
  • 30 cl de bière ambrée ou rousse
  • Sel, poivre du moulin
  • de l’huile pour la friture
  • 3 cuillères à soupe de farine pour l’enrobage
Pour la sauce tartare
  • 85 g de noix de cajou
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 3 petits cornichons aigre-doux
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin
Matériel
  • un grand saladier
  • un grand bol
  • un fouet
  • une friteuse
  • un blender


Préparation
Faites chauffez l’huile de friture.
Coupez le poisson en gros morceaux d’environ 4 à 5 cm de largeur, réservez.
Versez les 3 cuillères à soupe de farine pour l’enrobage sur une assiette.
Dans le saladier mélangez la farine, la fécule, la bière, le sel et le poivre. Mélangez au fouet pour obtenir une pâte à frire lisse et fluide.
Lorsque l’huile de la friteuse est chaude, enrobez chaque morceau de poisson de farine, puis trempez-les dans la pâte à frire. Plongez immédiatement les morceaux de poisson dans l’huile de friture chaude.
Laissez frire jusqu’à ce que les morceaux de poisson soient bien dorés.
Pendant ce temps préparez la sauce tartare : dans le blender versez les noix de cajou, l’eau, l’huile, la gomme xanthane si vous l’utilisez, le sel, le poivre et le jus de citron. Mixez à vitesse rapide pour obtenir une sauce onctueuse. Versez dans le grand bol.
Nettoyez le bol du blender, et versez dedans les câpres et les cornichons coupés en morceaux. Mixez à vitesse lente juste quelques secondes, il ne faut pas les réduire en purée. Mélangez les câpres et les cornichons mixés dans la sauce et mélangez, conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Lorsque les morceaux de poisson sont bien dorés, sortez-les du bac de friture et égouttez-les.
Servez avec des pommes de terre frites accompagnées de la sauce tartare.


Notes
Faites frire les pommes de terre au préalable et gardez-les au chaud, avant de faire frire le poisson.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Un plat généreux et convivial tout pour me plaire. Biz

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  2. Ah oui c'est un plat cool et apprécié des enfants.
    Biz somphet !

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Idée de Recette

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