Goûters & Petites Faims

CREPES A LA FARINE DE QUINOA ET POMMES CARAMELISEES, FLAMBEES AU CALVADOS

samedi, janvier 30, 2016

Crêpes à la farine de quinoa et pommes caamélisées, flambées au calvados.

Pour apporter un peu de variété au menu, j'ai décidé de faire mes crêpes avec de la farine de quinoa. Je n'avais encore jamais essayé cette farine auparavant, et je dois dire que j'ai été agréablement surprise par la saveur de ces crêpes.

Le quinoa est considéré comme une pseudo-céréale, car il ne fait pas partie de la famille des graminées. Il contient énormément de protéines à haute valeur nutritionnelle, et de fibres solubles qui sont bénéfiques à notre santé, et nous protègent contre certaines des maladies dites de civilisation.

Du fait de leur haute teneur en fibres, les crêpes à la farine de quinoa apportent une plus grande impression de satiété que celles réalisées avec de la farine de blé, j'ai été surprise de manger moitié moins de crêpes que d'habitude. De plus, le quinoa contient des antioxydants et des isoflavones qui sont des phytoestrogènes. Ces dernières auraient une action régulatrice sur le cycle menstruel, la grossesse et l'allaitement, ainsi que la ménopause.

Le quinoa est un aliment intéressant pour les végétariens et végétaliens, car en plus de contenir beaucoup de protéines, il est aussi une bonne source de fer, qui peut parfois manquer quand on ne mange pas de viande. Et pour finir, le quinoa est sans gluten, ce qui fait que les intolérants à cette molécule peuvent quand même se faire plaisir comme tout le monde.

La farine de quinoa donne un petit goût unique à ces crêpes, qui sont légèrement plus friables qu'avec la farine de blé, mais elles sont tellement délicieuses que c'est un moindre mal. De plus, je les ai faites au lait d'avoine ce qui les rend très digestes.

J'ai accompagné mes crêpes avec des pommes que j'ai caramélisées et flambées au calvados ( mais juste un peu !).


Crêpes à la farine de quinoa et
pommes caramélisées, flambées
au calvados



Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes par crêpe
Portions : 9 à 10 crêpes

Ingrédients
  • 260 g de farine de quinoa
  • 750 ml de lait d’avoine
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Beurre doux pour la cuisson
  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet rapadura
  • 2 cuillères de calvados (vous pouvez en mettre plus si la recette n'est pas destinées à des enfants)
  • 1 poignée de noix grossièrement hachées
  • 1 poignée de raisins sultamines
  • 1 cuillère à café d’épices pour tarte aux pommes (ou pour pain d’épices)
  • Du sirop d’érable ou d’agave
Matériel
  • un grand saladier ou un robot
  • un fouet si vous n’utilisez pas de robot
  • une poêle à crêpes de 28 cm de Ø
  • une louche
  • une sauteuse



Préparation
Placez tous les ingrédients dans le saladier ou le bol du robot et fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Placez le bol au réfrigérateur environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 60°C (pour maintenir les crêpes au chaud).
Faites chauffer la poêle à crêpes et faites fondre un petit morceau de beurre dedans. Lorsque le beurre a fondu, versez une louche de pâte et étalez sur l’ensemble de la poêle.
Faites dorer la crêpe quelques minutes, puis retournez-la pour dorer l’autre face.
Placez la crêpe sur une grande assiette, et maintenez au chaud en la plaçant au four. Préparez les assiettes de service en les plaçant également au four pour les réchauffer.
Poursuivez la cuisson des crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
Lorsque les crêpes sont cuites, épluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez les pépins et découpez-les en cubes de grosseur moyenne.
Faites chauffez la sauteuse, ajoutez une noix de beurre et jetez-y les pommes, laissez cuire en remuant jusqu’à ce que les pommes commencent à devenir tendres.
Ajoutez le sucre, mélangez bien l’ensemble (le sucre rapadura va former des petits grumeaux, mais ils vont fondre lors de la cuisson).
Ajoutez les épices, mélangez et laissez cuire quelques minutes pour caraméliser les pommes.
Retirez la sauteuse du feu, ajoutez le calvados et flambez immédiatement (écartez-vous de la plaque de cuisson).
Lorsqu’il n’y a plus de flamme, remettez sur feu doux, ajouter les raisins et les noix, mélangez, laissez 1 minute sur le feu, le temps que les raisins se regonflent.
Sortez les assiettes du four et le plat de crêpes du four, déposez une ou deux crêpes sur chaque assiette, et ajoutez les pommes caramélisées.
Nappez avec le sirop d’érable ou d’agave, dégustez immédiatement.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
      Print_me 

Vous aimerez peut-être

4 commentaire(s)

  1. Combien de crêpes as-tu pu réaliser? Elles ont l'air délicieuse!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Charlène,
    J'ai indiqué 9 à 10 crêpes dans la recette, mais ça dépend de la taille de ta poêle.
    C'est en effet une délicieuse recette !

    RépondreSupprimer

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.