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BOLOGNAISE AU POULET

jeudi, janvier 14, 2016

 

Voici encore une transformation de recette, cette fois, c'est à la fameuse bolognaise cuisinée classiquement avec du boeuf que je m'en suis prise, les italiens vont me maudire.

Depuis trois ou quatre ans, nous avons décidé de réduire notre consommation de viande rouge, et d'introduire dans notre alimentation une majorité de plats végétariens. Mais il n'est pas toujours facile de cuisiner sans viande quand on vit en famille. Parfois, il faut savoir faire quelques concessions, et couper la poire en deux.

Alors, pour satisfaire ceux de mon clan qui aiment trop la viande pour s'en passer totalement, je prépare de temps en temps des plats à base de viande blanche, comme cette bolognaise au poulet.




Au niveau du goût, elle n'a rien a envier à celle préparée à base de viande de boeuf, et d'un point de vue diététique, la viande de poulet est moins grasse. Cette bolognaise a fait l'unanimité à la maison.

Bolognaise au poulet





Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 600 g de blancs de poulet haché
  • 400 g de spaghettis complets
  • 2 carottes
  • ½ oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boite de tomates pelées
  • une poignée de petits pois surgelés ou en boite
  • 1 cuillère à café de thym frais ou séché
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Un peu de parmesan râpé (facultatif)
Matériel
  • une grande casserole
  • une sauteuse
  • un petit saladier


Préparation
Hachez l’oignon,  pilez l’ail, épluchez et détaillez les carottes en petits dès, coupez les tomates pelées en petits morceaux, gardez le jus des tomates, égouttez les petits pois si vous les utilisez en boite, ciselez le persil, réservez.  
Faites bouillir de l’eau dans la casserole, ajoutez du sel et plongez-y les spaghettis. Faites-les cuire le temps spécifié sur le paquet.
Pendant ce temps,  versez un peu d’huile dans la sauteuse, et faites-y revenir le poulet haché jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose, réservez dans le petit saladier.
Ajoutez un filet d’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et les carottes pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Egouttez les spaghettis et gardez-les au chaud.
Dans la sauteuse, ajoutez les tomates pelées, le jus réservé, le thym, le sel et le poivre, mélangez bien l’ensemble et laissez mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Ajoutez le poulet et les petits pois et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 minutes, rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.
Au moment de servir, placez les spaghettis sur chaque assiette, ajoutez la bolognaise par-dessus, et parsemez avec un peu de parmesan râpé si vous le désirez.



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Idée de Recette

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