Europe de l'Est

SOLYANKA (SOUPE RUSSE)

vendredi, décembre 18, 2015

 recette facile de soupe d'hiver russe avec de la viande

La solyanka est une soupe traditionnelle de la cuisine russe et ukrainienne. Les versions de cette soupe sont nombreuses, les premières étaient au poisson, puis, au fur et à mesure du temps sont apparues celles aux champignons, et enfin à la viande. L'utilisation des tomates dans cette recette est assez récente, lorsque ce fruit est apparu en Russie aux alentours du XVIII siècle. La particularité de cette soupe, c'est son petit goût aigre-doux, typique de la cuisine slave.

A l'époque des tsars, cette soupe était l'un des plats de la cuisine paysanne, lors des fêtes, les gens préparaient de grandes quantités de cette soupe dans laquelle ils mettaient surtout les ingrédients qu'ils avaient sous la main.

La recette que je vous propose est à la viande, dans cette version on mélange souvent plusieurs types de viande dont le boeuf et le porc, mais on peut aussi utiliser du poulet, ainsi que des saucisses et du jambon sec.

Dans certaines recettes, on peut trouver également des olives noires et vertes, ainsi que des câpres, et même des poivrons. C'est une soupe très versatile car on peut adapter les ingrédients selon la saison, mais aussi les goûts de chacun. Dans ma version, il n'y a ni olives ni câpres,et pas de poivrons non plus puisque ce n'est pas la saison. Traditionnellement, cette soupe comporte des ingrédients simples.

recette de soupe bio nourrissante pour l'hiver

On assaisonne cette soupe avec du persil plat ciselé, ou de l'aneth selon la saison, et on la garnit d'une bonne dose de crème aigre, ou de crème fraiche entière.

priyatnogo appetita ! (bon appétit !)

Solyanka (soupe russe)


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h environ
Portions : 4

Ingrédients
  • 150 g de macreuse à beefsteack
  • 150 g de filet mignon de porc
  • 4 tranches de jambon sec ou fumé
  • 1 petite boite de tomates pelées au jus
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon jaune
  • 2 à 3 cornichons fermentés (Molossol ou aigre-doux)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 à 2 carottes moyennes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron
  • de la crème aigre, du kéfir ou de la crème fraiche épaisse
  • sel gris, poivre du moulin
  • de l’huile d’olive pour la cuisson
  • 2 litres de bouillon de légumes ou d’eau (c’est meilleur avec du bouillon)
  • du persil ciselé

Matériel

  • un grand faitout (contenance plus de 2 litres)
  • une petite poêle




Instructions

Détaillez la viande en fines lamelles et le jambon en petits morceaux.
Epluchez l’oignon et émincez-le finement, réservez.
Epluchez l’ail et pilez-le et réservez.
Coupez les cornichons en fines rondelles, réservez également.
Epluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en petits cubes.
Faites chauffer le faitout à blanc, puis versez un filet d’huile d’olive et ajoutez la viande et les oignons.
Faites-les revenir jusqu’à ce que les sucs caramélisent légèrement au fond de la casserole (la viande ne doit pas brunir).
Faites revenir le jambon à part dans la petite poêle quelques minutes, puis ajoutez-le dans le faitout.
Versez les deux litres de bouillon (ou d’eau) dans le faitout et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux, le concentré de tomates, les pommes de terre, les carottes, l’ail pilé, le vinaigre, le sel et le poivre.
Laissez cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
Ajoutez les cornichons et laissez mijoter  5 minutes supplémentaires.
Eteignez le feu.
Coupez le citron en tranches et faites les suer à la poêle très rapidement (attention à ne pas les brûler).
Ajoutez les tranches de citron dans la soupe, fermez le couvercle et laissez la soupe s’imprégnez de la saveur citronnée.
Servez la soupe bien chaude garnie de persil ciselé (ou d’aneth) et d’une bonne dose de crème aigre, de kéfir ou de crème fraiche.



© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
Print_me 

Vous aimerez peut-être

2 commentaire(s)

  1. ça me plaît beaucoup !!
    Un petit concours sympa sur mon blog si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/12/07/33036826.html

    RépondreSupprimer
  2. Merci Virginie !
    Je vais faire un petit tour sur ton blog.

    RépondreSupprimer

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.