Asie

PIDE (PIZZA TURQUE)

lundi, décembre 21, 2015

Pide (pizza turque)

Si comme moi vous aimez les évasions culinaires, voici la pide, une sorte de pizza turque, dont la forme amusante rappelle celle de la pirogue.

Elle est tout aussi délicieuse que la pizza italienne, et tout aussi facile à préparer. En Turquie, c'est un plat traditionnel servi dans les restaurants, qui se déguste aussi bien en hiver qu'en été.

Pide (pizza turque)



A la saison des poivrons, je prépare la pide avec ceux du jardin, mais là je l'ai cuisiné avec des poivrons en conserve.

Pide (pizza turque)

Une des différences avec la pizza, c'est que la pâte est étalée en ovale, et le rouleau à pâtisserie est facultatif, ça se fait aussi bien à la main.

Pide (pizza turque)

Tout comme sur la pizza italienne, on met ce qu'on veut sur sa pide, en fonction de ses goûts, et de ce qu'on a sous la main. Il y a beaucoup de variations autour de la pide, les plus fréquentes sont à la viande, mais il en existe aux légumes, avec ou sans fromage, et d'autres avec un oeuf craqué sur le dessus de la farce.

Pide (pizza turque)

Pour moi, la pide c'est le plat des week-end d'hiver, quand il pleut dehors, et que j'ai envie de rester bien au chaud à déguster quelque chose de réconfortant.

Quand vous aurez goûté la pide, vous y reviendrez, j'en suis sûre.

Pide


Préparation : 35 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6 pides

Ingrédients

Pour la pâte
  • 450 g de farine type 80
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 ½ cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • ½ cuillère à café de sucre en poudre complet
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de yaourt ou de fromage grec de brebis

Pour la farce
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 160 g de poivrons rouges en conserve
  • 1 petite boite de tomates pelées au jus
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • sel gris, poivre du moulin
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 400 g de mozzarella (2 boules)
  • 1 oeuf

Matériel
  • une pierre à pizza ou une plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier de cuisson
  • 1 poêle
  • 2 grands saladiers
  • 1 rouleau à pâtisserie (facultatif)
  • 1 pinceau à pâtisserie


Instructions

Pour la pâte

Versez les ingrédients pour la pâte dans le saladier et travaillez bien l’ensemble pour obtenir une belle boule homogène (vous pouvez aussi préparer la pâte au robot).
Placez la boule de pâte dans un saladier huilé, recouvrez-la d’une serviette propre et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud pendant une heure.

Pour la farce

Epluchez et émincez l’oignon, faites-le revenir dans la poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez la viande hachée, mélangez les ingrédients et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Ajoutez l’ail pilé, les poivrons coupés en petits morceaux, les tomates pelées coupées en cubes,  la coriandre, le gingembre, les graines de nigelle et mélangez bien l’ensemble.
Laissez mijoter la préparation quelques minutes, salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
Mélangez la farce, éteignez le feu et laissez en attente.

Pour le montage des pides

Préchauffez le four à 180 °C.
Sortez la boule de pâte du saladier et placez-la sur votre plan de travail fariné.
Etalez la pâte pour former un gros cylindre et coupez-la en 6 tronçons.
Etalez chaque tronçon en ovale d’une trentaine de centimètres de long.
Placez les ovales sur la plaque à pâtisserie.
Etalez un peu de farce au centre de chaque ovale, posez quelques morceaux de mozzarella sur la farce et rabattez la pâte sur les côtés. Pincez les bords pour les sceller.
Délayez l’œuf avec un peu d’eau et passez-le au pinceau sur les côtés et le dessus des pides.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.
Servez chaud.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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