Accompagnements

CAROTTES GLACEES A L'ORANGE ET AU GINGEMBRE

mercredi, décembre 30, 2015

 
 
Quand on réalise des repas sans suivre forcément une quelconque recette, il n'est pas toujours facile de trouver un plat d'accompagnement qui se marie bien avec le met principal, et qui plaise à tout le monde.

En général, de nombreuses personnes n'aiment pas spécialement les carottes cuites. J'avoue que je ne leur donne pas toujours tort, j'ai un peu de mal moi-même à apprécier des carottes au goût fade.

Si vous boudez les plats de carottes cuites, avec cette recette, vous devriez changer d'avis. Voici un plat d'accompagnement réalisé avec une base simple, mais cuisiné de manière à pouvoir le servir en toutes occasions, y compris les fêtes.



La cuisine, c'est une histoire de chimie, tout réside dans le parfait mariage des différents ingrédients, et la manière de les cuire. Ces délicieuses carottes glacées se marient parfaitement avec des viandes blanches, des volailles, ou des poissons.

Si vous cherchiez un plat d'accompagnement pour vos menus festifs, vous venez de le trouver, il fera sûrement l'unanimité, même auprès des plus difficiles.

Carottes glacées à l’orange et au gingembre



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 900 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe de sucre Rapadura
  • 250 ml de jus d’orange pressées ou en bouteille
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • sel gris, poivre du moulin
  • quelques graines de nigelle

Matériel
  • une sauteuse
  • une petite casserole



Instructions

Epluchez les carottes et détaillez-les en rondelles obliques.
Placez les carottes coupées dans la sauteuse et recouvrez-les avec  de l’eau froide.
Faites cuire les carottes à feu vif jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que les carottes soient tendres, veillez à ce qu’elles n’attachent pas au fond de la sauteuse.
Pendant que les carottes cuisent, versez le jus d’orange dans la petite casserole, ajoutez le sucre et le gingembre.
Faites chauffer la casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Lorsque les carottes sont tendres et que le liquide est évaporé, versez le contenu de la casserole dans la sauteuse.
Faites revenir les carottes sur feu vif jusqu’à ce que le jus soit presque totalement évaporé, mélangez très souvent pour éviter que les carottes attachent au fond de la sauteuse.
Salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien les ingrédients.
Eteignez le feu lorsque le jus s’est presque totalement évaporé.
Au moment de servir parsemez les carottes avec quelques graines de nigelle.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
 
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2 commentaire(s)

  1. Ce plat est fait pour moi j'adore les carottes et c'est si simplement joli dans ta porcelaine blanche

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  2. Merci IRISA,

    J'ai un petit faible pour la vaisselle blanche, ou beige!

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