Goûters & Petites Faims

GRUAU D'AVOINE VEGETAL AUX POMMES CARAMELISEES, FRUITS SECS ET GRAINES

samedi, novembre 21, 2015

 
Connu aussi sous le nom de porridge en anglais, oatmeal en américain, ou owsianka en polonais, le gruau est une préparation d'avoine cuite dans du lait ou de l'eau, consommée dans plusieurs pays.

En France, le gruau ou bouillie d'avoine, a disparu longtemps de notre alimentation, notamment à cause de l'apparition de toute la panoplie des céréales industrielles. Mais on redécouvre peu à peu les bienfaits du gruau d'avoine sur la santé.

L'avoine est une bonne source de vitamines, de minéraux, et de fibres, qui font tant défaut dans notre alimentation moderne. Elle est aussi riche en glucides, donc idéale au petit-déjeuner pour faire le plein d'énergie. Et bien sûr, je n'insisterai pas sur le fait qu'il vaut mieux la choisir bio, pour éviter les pesticides.

J'ai mangé beaucoup de gruau au petit déjeuner pendant mon adolescence. Je partais tôt le matin pour le lycée, et tenir de sept heures jusqu'au déjeuner de douze heures trente m'aurait été impossible sans un bon petit déjeuner.


Certains considèrent le gruau peu engageant et fade. En fait, tout dépend de la manière dont il est préparé, et surtout avec quoi il est associé.

Je n'aime pas le gruau préparé avec de l'eau, donc j'utilise du lait d'amande que je fais moi-même, je trouve qu'il donne plus d'onctuosité à la préparation.

Un gruau préparé sans rien d'autre qu'avec du lait et du sucre c'est un peu triste. Je considère qu'un gruau c'est un repas à part entière, il faut qu'il soit savoureux et agréable à l'oeil. Je lui ajoute toutes sortes d'ingrédients pour augmenter sa valeur nutritive et le rendre attractif.

Dans ma recette de gruau d'avoine, j'ai donc ajouté des pommes caramélisées, des fruits secs et quelques graines. Tout de suite, ça rend l'ensemble plus appétissant.


Print_me 

Vous aimerez peut-être

2 commentaire(s)

AVERTISSEMENT

Ce blog contient des informations générales sur l’alimentation bio, les plantes, la beauté et la santé naturelles, les projets de bricolage, et les recettes de cuisine. Je mets tout en œuvre pour vous fournir des informations utiles, néanmoins, la confiance que vous accordez à toute information de ce type est à vos propres risques et ne se substitue pas à un avis médical, ou tout autre conseil professionnel de toute nature.


Idée de Recette

Velouté d'asperges blanches