Asie

PLOW OU PILAF TATAR

samedi, octobre 31, 2015

Recette de Plow ou Pilaf Tatar.

Le Plow est un des plats traditionnels de la cuisine Tatare. Les Tatars, autrefois appelés Tartares, forment actuellement une minorité ethnique d'Ouzbekistan. Mais il existe également des communautés Tatares en Russie et en Pologne.

Le Plow est un plat très populaire en Russie, ainsi que dans les pays ayant appartenu à l'ancien régime soviétique.

C'est un plat à base de riz et de viande entre le risotto et la paëlla. La différence avec le risotto réside dans la variété de riz utilisé, le mode de cuisson et dans la note orientale donnée par les épices. Dans le Plow, le riz ne doit pas coller.

C'est un plat dans lequel on ne trouve pas non plus de fruits de mer, mais généralement de la viande, ce qui le différencie de la paëlla. Cependant, on peut parfois trouver des recettes de Plow au poisson.


Recette de Plow ou Pilaf Tatar.

Il existe différentes variantes de Plow selon les régions. Traditionnellement, ce plat est réalisé avec de la viande de mouton. Mais on trouve également des recettes à base de boeuf, de veau, et même de poulet.

Les Tatars utilisent différents mélanges d'épices pour donner cet arôme oriental si particulier à leur plat. Ces mélanges n'existant que chez eux, libre à chacun d'interpréter la recette selon ses préférences et les épices disponibles à l'achat.

Recette de Plow ou Pilaf Tatar.

Le plow est un plat simple, qui se cuit dans une seule marmite, de préférence en fonte. La viande est braisée, puis les autres ingrédients sont placés les uns au dessus des autres sans être mélangés, ils sont ensuite mijotés sur feu moyen.

Plow (pilaf tatar)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 10 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 600 g de viande de bœuf à braiser
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de sel gris non raffiné
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin en graines
  • ½ cuillère à café de paprika de Hongrie
  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
  • 300 g de riz basmati
  • 3 poignées de pois chiches cuits
  • 2 poignées de raisins secs
  • de l’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 litre d’eau chaude

Matériel
  • une grande marmite en fonte ou à fond épais
  • une longue cuillère en bois


Instructions

Faites cuire le riz dans du bouillon de légumes (un bouillon reconstitué avec un cube fera l’affaire) la moitié du temps  nécessaire habituellement, égouttez-le et réservez.
Epluchez et émincez l’oignon en très fines lamelles, réservez également.
Epluchez et coupez les carottes en julienne, réservez
Coupez la viande en gros morceaux.
Préparez tous les ingrédients sur le plan de travail.
Placez la marmite sur le feu, versez  l’huile d’olive et faites chauffer sur feu vif (11 sur ma plaque à induction).
Lorsque l’huile est bien chaude ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes leurs faces.
Ajoutez les oignons, mélangez-les avec la viande et laissez dorer quelques minutes.
Ajoutez la feuille de laurier.
Ajoutez les carottes en les plaçant sur le dessus de la viande sans les mélanger au reste des ingrédients.
Laissez cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez les pois-chiches cuits et les raisins sur les autres ingrédients sans les mélanger.
Ajoutez le curcuma, la paprika, le piment de Cayenne et le sel en répartissant les épices sur le dessus de la préparation sans la mélanger.
Versez doucement l’eau chaude sur la  préparation pour bien la recouvrir jusqu’à ras bord.
Laissez cuire une dizaine de minutes à découvert.
Versez le riz sur le dessus de la préparation et étalez-le pour former une couche plane au dessus des autres ingrédients.
Parsemez le dessus du riz avec les graines de cumin.
Ajoutez de l’eau chaude sur le riz pour le recouvrir et couvrez la casserole.
Laissez mijoter sur feu moyen entre 30 et 40 minutes (8 sur ma plaque à induction).
Pour vérifier la cuisson de la viande écartez le riz avec la cuillère en bois et piquez la viande avec un couteau pointu, il doit traverser facilement.
Lorsque le plow est prêt servez-le immédiatement en évitant de trop mélanger les ingrédients.



Note

Pour avoir des pois chiches cuits tout prêts pour cette recette, vous pouvez les faire cuire la veille, ou longtemps à l’avance et les congeler comme je le fais dans ma recette de légumineuses prêtes à l’emploi.


© http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr
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