Confiseries

PATE DE COINGS

jeudi, octobre 22, 2015

Recette pour faire de la délicieuse pâte de fruits aux coings

Le coing faisait partie des livres de recettes de nos grands-mères. Aujourd'hui, on l'a un peu oublié, pourtant, c'est un fruit très parfumé et délicieux.

Le coing ne se mange pas cru, son goût est âcre et un peu acide, sa texture est trop dure pour qu'il soit croqué. Le coing contient beaucoup de pectine, ce qui le rend parfaitement approprié à la réalisation de confitures et de gelées.

Mais c'est en version pâte de fruits que je vous le propose aujourd'hui. Si vous avez des enfants, et qu'ils n'ont jamais gouté de pâte de fruits faite maison, c'est le moment de leur faire découvrir le coing.

La pâte de coings exige une cuisson douce et longue, tout en remuant la préparation très souvent. Mais vos papilles vous remercieront de l'effort que vous avez fourni.

Recette pour faire de la délicieuse pâte de fruits aux coings

Vous remarquerez que je ne précise pas de quantité de sucre dans ma recette, car la mesure de sucre dépend du poids de la purée obtenue après la première cuisson des coings. J'ai utilisé quatre coings pour faire ma pâte de fruits.

Pour connaitre la quantité de sucre à utiliser lors de la deuxième cuisson, il va falloir appliquer une règle de trois. Il est admis d'utiliser 400 grammes de sucre pour 50 centilitres de purée.

Il vous faudra peser votre purée de coings, vous obtiendrez un chiffre en grammes que vous convertirez en centilitres. Multiplier ce chiffre par 400 puis divisez le par 50. Le chiffre obtenu correspondra à la quantité en grammes de sucre à ajouter à la purée, avant la deuxième cuisson.

Recette pour faire de la délicieuse pâte de fruits aux coings

La pâte de coings n'est pas difficile à réaliser, mais il faut la surveiller tout au long de la cuisson, sinon elle risque d'attacher au fond de la casserole.

Vous pouvez aussi parfumer votre pâte de coings avec des essences naturelles ou des épices (vanille, orange, citron, girofle, cannelle, etc...). Pour ma part, je n'ai ajouté aucun arôme à ma recette pour garder le goût du coing intact, car c'est comme ça que je l'aime. C'est à vous d'expérimenter.

Pâte de coing




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures
Portions :

Ingrédients
  • 1 kg de coings bien mûrs
  • du sucre en poudre complet (pour la quantité référez-vous  à la note en bas de page)
  • le jus d’un demi-citron
  • de l’eau

Matériel
  • une casserole à fond épais
  • un moule rectangulaire de 25 cm x 22 cm
  • du papier sulfurisé
  • une cuillère en bois
  • une spatule


Instructions

Lavez les coings et essuyez-les correctement.
Coupez-les en deux et retirez les pépins.
Détaillez-les en morceaux et placez-les dans la casserole.
Recouvrez-les avec de l’eau et le jus de citron, portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres.
Préparez le moule en le recouvrant avec le papier sulfurisé. Réservez.
Lorsque les fruits sont cuits, mixez-les pour obtenir une purée. Pesez-là.
Nettoyez la casserole et replacez la purée dedans, ajoutez le sucre (pour les quantités référez-vous aux explications de la note).
Mélangez bien la préparation.
Portez à ébullition et baissez sur feu doux, laissez cuire environ 1h 30 en remuant régulièrement pour éviter que la pâte de fruits n’accroche au fond de la casserole.
Le mélange va épaissir et prendre une coloration orange foncé.
La pâte de fruits est cuite lorsqu’elle ne coule plus de la cuillère et se détache légèrement du fond et des bords de la casserole.
Versez la pâte de fruits dans le moule et étalez-là avec la spatule.
Laissez refroidir à température ambiante environ 24h.
Sortez la pâte de fruits du moule en tenant le papier sulfurisé.
Découpez des lanières, puis des cubes, saupoudrez de sucre en poudre.
Placez les cubes de pâte de fruits dans une boite hermétique en séparant les couches avec le papier sulfurisé.
Conservez la boite au frais.


Note
Pour connaitre la quantité de sucre à utiliser lors de la deuxième cuisson, il va falloir appliquer une règle de trois.
Il est admis d'utiliser 400 grammes de sucre pour 50 centilitres de purée.
Il vous faudra peser votre purée de coings, vous obtiendrez un chiffre en grammes que vous convertirez en centilitres.
Multiplier ce chiffre par 400 puis divisez-le par 50. Le chiffre obtenu correspondra à la quantité en grammes de sucre à ajouter à la purée, avant la deuxième cuisson.


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Idée de Recette

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